Весной следующего года в областном центре Приамурья откроется «лягушатник»
12.12.2011 15:52 321
В Благовещенске начались отделочные работы в пристройке к бывшей «Надежде», где будет бассейн для самых маленьких. Строительные работы уже полностью закончены. Так называемый лягушатник уже частично покрыт плиткой, осталось доделать полы и потолки. Сдать новый мини-бассейн планируют в марте. С открытием объекта записаться на плаванье смогут ещё около 300 ребятишек. В том числе те, кто сейчас из-за очереди или из-за роста не имеет возможности заниматься на большой воде.
В свои шесть лет маленькая Эвелина запросто делает стойку на голове и садится на шпагат. Её маму такая подвижнось дочки только радует. Ребёнка пораньше отдали на танцы. Но для ровной спинки и красивой осанки этого оказалось недостаточно. «Ребёнок очень быстро растёт и организм не успевает за этим ростом, поэтому нужна профилактика. Врач нам настоятельно рекомендовал посещать бассейн, чтобы избежать в дальнейшем проблем со спиной. Но нам туда устроиться не удалось», – рассказывает мама Эвелины Ксения Дедонис. «Мне нравится плавать, но у меня нет такой возможности, потому что нас не впускают туда, в бассейн, и вот поэтому я не плаваю», – объясняет Эвелина. Девочка ещё ходит в садик. Поэтому путь в бассейн, несмотря на направление врача, для неё закрыт. Заниматься на воде пока берут только первоклашек. И даже среди них идёт жёсткий отбор по росту. Минимальная отметка, до которой нужно дорасти, находится на высоте 1, 25 сантиметров от пола. Всех, кто ниже, к занятиям не допустят.
Дети начальной группы плюхаются в той же ванне, где и взрослые. Воду для малышей немного приспускают, но глубина на самом мелком месте всё равно достигает 90 сантиметров. Во время обучения плаванию дети должны чувствовать дно под ногами. Жёсткие нормы изменятся, когда для маленьких пловцов построят специальный детский бассейн.
Работы в «лягушатнике» уже на завершающем этапе. Пристройка готова на 60 – 70 %. Монтажники установили в помещениях металлопластиковые окна, рабочие поставили батареи. Сейчас ждут поступления очистного и обеззараживающего оборудования. В душевых и раздевалках тем временем уже заканчивают класть плитку. За этой работой в бассейне тщательно следят. «Мы следим за ходом работ, чтобы всё качественно было сделано, потому что всё-таки для детей делаем, не для себя, – отмечает заместитель директора детско-юношеской спортшколы № 1 Вадим Неровный. – Важно, чтобы плитка была качественно положена, без щелей, сколов, ровно, чтоб не было пустот под ней, потому что у нас по нашему сделанному бассейну возникают».
В самом большом зале ждут, когда смонтируют потолки. Только после этого смогут начать заливку ванны. Внутри будет такое же прорезиненное покрытие, как в большом бассейне. По объёму мини-ванна в два раза меньше большой. Ширина бетонной конструкции – 12,5 на 8 метров. Глубина – 60–80 сантиметров. Она подходит для обучения малышей ростом от одного метра. А значит, в группы будут набирать не только первоклашек, но и детсадовцев. «Основной плавательный бассейн немножко разгрузится. Мы предоставим больше времени для учащихся старших классов, взрослого населения, а сюда уйдут дети, которые не умеют плавать. Мы их здесь будем обучать, а потом, когда они здесь научатся плавать, будем их переводить в большой плавательный бассейн», – говорит директор детско-юношеской спортшколы № 1 Николай Мещеров.
Свои двери для маленьких посетителей бассейн откроет в марте следующего, 2012 года. Малышей, кстати, ждёт сюрприз: специально для них бассейн приобрёл автобус. Он будет собирать и развозить детишек после занятий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/12/17.html