В ноябре в Благовещенске пройдут два первых этапа российской Суперлиги по мотогонкам на льду. Столица Приамурья завоевала это право после того, как в минувшем сезоне команда «Амур-Спидвей» с большим отрывом
выиграла Высшую лигу, заняв первое место в пяти этапах из шести. Правда, его у Благовещенска хотели отнять.
Министр спорта Амурской области Олег Гуменюк рассказал, что спортсмены из центральной России не хотели ехать так далеко. Возникло предложение провести первые два этапа Суперлиги в Каменце-Подольском. «Нам предложили ещё оплатить поездку спортсменов, тогда, мол, в Благовещенск поедут, – добавил Олег Владимирович. – При этом в прошлом сезоне наши мотогонщики ездили по всей стране, участвовали на всех этапах. Почему теперь нельзя соревноваться в Благовещенске? Получается, что мы уже не часть России».
Амурскому руководству пришлось побороться за право проводить у себя этапы Суперлиги, в ситуацию вмешался даже министр спорта России Виталий Мутко. В итоге 24 и 25 ноября благовещенцев ждёт большой спортивный праздник: I и II этапы Суперлиги России по спидвею. На него приедут семь сильнейших команд нашей страны. В числе участников – 20 членов сборной России по мотогонкам на льду. Будут чемпионы России и мира.
Состав команды «Амур-Спидвей» пока держится в секрете. Директор областного центра развития спорта Сергей Цыбулин пояснил, что не раскрывал состав в прошлом году и в этом также не изменит своей традиции. Но намекнул, что вероятно в составе амурской команды будет играть известный голландский мотогонщик. При этом добавил, что на 80 % областная команда будет состоять из амурчан.
Примерно в эти же дни – в конце ноября – в Благовещенске пройдёт открытый областной кубок губернатора. Участвовать в нём уже изъявили желание несколько иностранных спортсменов. Причём, в отличие от этапов Суперлиги, на это соревнование им придётся добираться за свой счёт. Однако это их не останавливает.
Кстати, ещё одной новостью спидвея стало то, что амурскую федерацию мотоспорта возглавила женщина – Светлана Письменова, которая недавно стала судьёй первой категории. «В прошлом году я ездила с нашей командой на два этапа Высшей лиги, – сообщила Светлана Анатольевна. – И могу сказать, что у нас условия для соревнований во многом лучше, чем в других городах: гостиница для спортсменов прямо на стадионе, хороший тёплый бокс для техники. А ещё у нас соревнования проходят в большей степени для зрителей. Большой стадион, различные конкурсы и призы».