Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Журналисты «Альфа-канала» побывали на открытии Хэйлунцзянского лыжного фестиваля
    18.12.2012 14:26 456
    В Харбине прошло открытие 15-го Хэйлунцзянского международного лыжного фестиваля. Это мероприятие является своеобразным стартом лыжного сезона. На него приехали гости из Китая и России, а также Эстонии, Беларуси, Соединённых Штатов Америки и других стран. В зале одного из харбинских кинотеатров собралось около 1 500 человек.

    Церемонию вёл известный китайский телеведущий. За работу ему заплатили около 450 000 юаней – это примерно 2 250 000 рублей. Также на концерте выступили коллективы из России. Кроме того, гости посетили здание Хэйлунцзянской выставки, где представлены множество экспозиций, рассказывающих о достоинствах этой китайской провинции. Также гостям можно было сыграть в настольный кёрлинг и опробовать лыжный тренажёр.

    Хэйлунцзянский международный фестиваль неофициально считается ещё и предвестником праздника льда и снега, который отмечают в Китае 5 января. В это время в Харбине проводится фестиваль снежных и ледяных скульптур.

    Съёмочная группа благовещенского «Альфа-канала» побывала на китайском горнолыжном курорте «Ябули». Он расположен примерно в 200 километрах от Харбина. «Ябули» считается одним из лучших курортов Китая. Эта база претендует на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

    Для русского человека название китайского курорта звучит не очень благозвучно – «Ябули». На автобусе путь от Харбина на базу займёт больше трёх часов. Туристы прибывают со всего света. И не только затем, чтобы покататься на лыжах или сноуборде. На горнолыжный курорт приезжают в том числе чтобы посмотреть на снег. Кстати, название «Ябули» происходит от русского слова «яблоня». Раньше здесь росло много яблонь. «В Сингапуре нет снега, поэтому приехать сюда – это большой опыт, в том числе катания на лыжах. Я здесь почти со всей своей семьёй. Когда приехал сюда впервые, то чувствовал себя взволнованно. А сейчас наслаждаюсь катанием на сноуборде», – улыбается турист из Сингапура Шао Те.

    Общая площадь курорта – примерно 200 гектаров. Он был построен в середине 90-х и продолжает строиться. В «Ябули» множество отелей на любой вкус и кошелёк. Самый дорогой – пятизвездочный – отель находится на высоте 960 метров.

    Для огромной площади базы туристов не так много. «Есть несколько причин. Может быть, лыжи в Китае ещё не так популярны, мало кто катается на лыжах. Вторая причина – этот горнолыжный курорт находится далеко, расстояние большое, поэтому пока приезжает не так много китайцев», – объясняет директор «Ябули» Хан Ганг. «Ой, если честно, страшно, – признаётся туристка Шаинь Хуа. – Я впервые надела лыжное снаряжение, и, конечно, неудобно. Чувствую себя как будто я с другой планеты. Пока лыжи у китайцев не очень востребованы, а этот курорт, думаю, привлечёт соотечественников».

    Курорт международного уровня строили для третьих Зимних игр стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 1996 году. Теперь база претендует на проведение Зимних Олимпийских игр в 2022-м году. «В первую очередь, отправная точка – это горы и спуски, второе – эти горы и спуски должны быть обустроены, ухожены. Если вы увидите, то здесь всё это удалось, хорошо работают ратраки, хорошо спланированы сами трассы», – говорит чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Китае Виктор Буря.

    На спусках оборудованы 15 трасс, есть фуникулёры и специальные подъёмники в виде дорожек. Руководители российских горнолыжных баз приезжают в «Ябули» чтобы перенять опыт. «Курорт не так давно существует, а уже сделана такая система искусственного оснежения. У нас это дело есть только на западе, на Дальнем Востоке практически нет. Мы катаемся только на естественном снегу», – сообщает директор горнолыжного комплекса Комсомольска-на-Амуре Харис Шагимардинов.

    База работает круглый год. Летом можно покататься на роликовых лыжах и тоббогане – специальных санях. Правда, отдых недёшев. Из Благовещенска туры в «Ябули» не предлагают, но могут организовать индивидуальную поездку. На пять дней на двоих отдых обойдётся больше чем в 20 тысяч рублей. Дешевле отдыхать самостоятельно. Сутки в отелях – от 800 рублей и выше. Плюс виза, стоимость проезда до Харбина, а потом и до курорта. Туристы признаются: обо всём этом забываешь после того как открывается вид на огромную базу.


    Эта статья в категориях:  спорт, отдых, Китай.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/18/14.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 81

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1266 сек.