Гости дальневосточного чемпионата по самбо довольны организацией турниров в Благовещенске
23.12.2012 21:04 1872
 |
|
В Благовещенске проходят дальневосточные соревнования по самбо и боевому самбо. В пятницу и субботу прошло первенство среди юниоров и взрослых. Воскресный день был посвящён соревнованиям мужчин по самбо, а завершат всё наиболее зрелищные схватки по боевому самбо. Бороться за победу решили команды Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв и республики Саха (Якутия).
Амурчане, как и во многих других видах спорта, оказались наиболее сильны в ранних возрастных группах. Среди мальчишек 1995–1996 годов рождения хозяева первенства завоевали пять золотых медалей: Даниил Чердаков, Даниил Губайдуллин, Кирилл Гамылин, Самвел Казарян, Александр Лоевец; призёров ещё больше. А вот среди ребят постарше, 1993–1994 годов рождения, нет уже ни одного первого места. Серебро завоевали лишь двое амурчан: Дмитрий Виговский и Дмитрий Иванов.
Поединки среди взрослых проходили сегодня. Задачей бойцов в самбо является провести бросок, совершить удержание, плотно прижав противника к рингу. За всё это начисляются очки. Бой можно закончить досрочно, совершив болевой приём. Однако на дальневосточные соревнования собрались бойцы достаточно высокого уровня, поэтому досрочных побед было немного.
Схватки самбистов кажутся на первый взгляд неспешными. Спортсмены долго примеряются друг другу, борются за выгодный захват. После броска они могут довольно долгое время возиться в партере. И, только приглядевшись, можно увидеть, что каждый миг боя самбисты находятся на пределе физических сил: тянут, давят, вырывают, выскальзывают. Возможно, именно поэтому часто спортсмены подходили к столику врача соревнований. «Очень часто обращаются, – кивает медик. – Главная проблема, конечно, суставы. Это ожидаемые травмы у борцов. А вот когда боевое самбо начнётся – всё можно ожидать».
Тренер из Владивостока Елена Свиягина считает, что самбо не такой уж и травмоопасный вид спорта, гораздо меньше, чем спортивная гимнастика или бокс. «Много обращений к врачу только у молодых спортсменов, – пояснила Елена Викторовна. – Не умеют распределять усилия. Переоценивают свои силы». Елена Свиягина заявила, что между мужским и женским самбо огромная разница. Но сама она хотела тренировать именно юношей, так как девушки, по её мнению, чересчур мягкие и хрупкие. Мужчины лучше преодолевают боль. «Организацией соревнований в Благовещенске я довольна, – добавила Елена Викторовна. – И условия, и судейство на хорошем уровне. Вообще, я заметила, что на Дальнем Востоке умеют хорошо организовывать подобные мероприятия. В Новосибирске, например, так спланировали соревнования, что финальные бои начались в полвторого ночи».
Эта статья в категориях:
спорт.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/23/7.html