«Наша Олимпиада»: об уровне развития фигурного катания в Приамурье
24.07.2014 08:08 320
Фигурное катание – один из самых красивых видов спорта. Но в Благовещенске заниматься им негде. Единственная секция по фигурному катанию существует в городе Свободном. Здесь есть крытый каток и секция, где все желающие дети занимаются олимпийским видом спорта.
С катания по кругу начинается тренировка – маленькие фигуристы так разминаются. Малыши ещё путаются, где левая нога, а где правая, но уже уверенно стоят на коньках. В секции они – пять месяцев.
«Я люблю кататься. Здесь хорошо кататься. Здесь можно научиться делать упражнения», – сказала маленькая фигуристка Дарья Батылина.
«Мне нравится. Мы там можем с подружками поиграть, немножко позаниматься. У нас и тренер хороший», – поделилась ещё одна юная спортсменка Софья Бабошина.
Тренеру Галине Климовой 76 лет. В своё время она была членом сборной Тулы по фигурному катанию. Вместе с ней, кстати, занимался и Виктор Кудрявцев – будущий прославленный российский тренер. В конце 50-х Галина Борисовна переехала из Тулы в город Свободный и решила организовать секцию по фигурному катанию. Через год 15 её учеников сдали на юношеский разряд, а ещё через год секция закрылась.
«Распалась секция, потому что в своём котле варимся. Ни сборов, ни соревнований. Никуда не посылают, ничего. И потом я сорок лет не стояла на льду, только во сне каталась», – рассказала тренер по фигурному катанию из Свободного Галина Климова.
Сон стал явью в декабре 2012 года. Владельцы крытого катка предложили Галине Борисовне вновь стать тренером. Она не отказалась. Первая группа состояла всего из 24 человек. Вторая – уже из 44. Многим пришлось отказать, потому что по нормам в группе вообще должно быть 15 человек.
«Я научилась уже пистолетик, ласточку, финские прыжки делать. Ну, и троицу, вальсовый шаг», – сказала Алёна Колесникова.
О вальсовом шаге, ласточках и пистолетиках детям из других районов Приамурья остаётся только мечтать. Фигурно кататься они учатся сами.
«Я сама училась. Это просто: берёшь папу с мамой сначала, потом они тебя толкают, и ты сама учишься кататься. А потом сама учишься обороты делать», – поделилась юная благовещенка.
В этом году в Благовещенске залили девять катков, и они никогда не пустуют. То есть желание заниматься у горожан есть, но нет тех, кто научит подрастающее поколение фигурным азам.
«У нас есть люди, которые занимаются самостоятельно или приехали с западной части России, с центральной части. Они умеют кататься по-настоящему, как фигуристы. Они у нас есть. Но высшего тренерского состава у нас нет», – заявил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.
Тренеры из Свободного – это не высший состав. Они дают только азы. Падения пока ещё минимальны. Так же, как и затраты родителей. По сравнению с другими зимними видами спорта, фигурное катание в Свободном обходится недорого – 1 200 рублей за 12 тренировок в месяц.
«Я в будущем хочу стать фигуристкой. Я многому научилась. Мне нравится кататься. Придумаю сольный танец и буду танцевать. Да, трудновато, но, как занимаешься, так и получается», – сказала Арина Герасимова.
«На третий разряд юношеский мы ещё их выведем, потому что там прыжки вполоборота. Мы это сможем сделать. А дальше – двойные, тройные. Надо специализированного тренера. Вот в Благовещенске есть же физкультурный техникум, ну и готовили бы тренеров», – заявила Галина Климова.
Ближайшие тренеры по фигурному катанию находятся в Хабаровске. Туда и поедут свободненские фигуристы, чтобы сдать на первый в их жизни спортивный разряд. А вот дальнейшая их карьера неизвестна. Галина Борисовна признаёт: натренировать на взрослый разряд маленьких фигуристов она не сможет.
Малышам, которые мечтают о фигурном катании, взрослые перипетии безразличны. Они занимаются себе в удовольствие, отрабатывая движения в зале без коньков. И завидуют старшим, которые уже умеют делать прыжок вполоборота и ровно катаются по кругу.
Эта статья в категориях:
спорт,
Сочи 2014,
СМИ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/11/37.html