В Олимпийском парке можно пить пиво, но только безалкогольное
24.07.2014 08:08 640
.jpg&width=250) |
|
Сердце Сочинской Олимпиады - Олимпийский парк. Он включает в себя шесть основных спортивных объектов приморского кластера. А также огромное количество сопутствующих заведений, где можно поесть, попить и огромный тематический парк, который впоследствии станет Диснейлендом. О том, как парк выглядит вблизи, рассказывает корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин.
Посещение Олимпийского парка начинается с проходной. «Досмотры в Сочи и на олимпийских объектах проводятся повсеместно, - поделился впечатлениями амурский журналист. – Но только здесь я столкнулся с тем, что мужчин и женщин досматривают отдельно».
Шесть спортивных комплексов выстроились по кругу: между гигантами «Адлер-Ареной», стадионом «Большой» и гигантским «Фиштом» притаились спортсооружения поменьше – женский хоккейный стадион «Шайба» и маленький «Куб» кёрлинга. Чуть-чуть особняком стоит «Айсберг». В этом же кругу находится староверское кладбище, которое после начала стройки сохранили, но на время олимпиады надежно укрыли заборами.
Заборов очень много. Главное пространство для болельщиков и туристов – это внутри круга стадионов. И этот круг огромен. И всегда почти заполнен народом. По официальной статистике 11 февраля Олимпийский парк посетило около 70 тысяч человек. Амурский журналист подошёл к одному из туристов, отдыхающему на скамейке, неподалёку от играющего небольшого оркестра. После обмена парой фраз оказалось, что они почти земляки.
«Мои родители родом из Благовещенска, а сын сейчас служит неподалёку – в Чите, - рассказал собеседник корреспонденту ИА «Амур.инфо». – поражает то, что здесь удивительно чисто. При этом, урны стоят не так уж часто. Знаете, я и уборщиков тоже особо не замечаю. Возможно, всё дело в том, что немалая часть туристов здесь иностранцы».
Кстати, ансамбли – музыкальные танцевальные – выступают по всему Олимпийскому парку, прямо на дороге. Периодически перемещаясь по кругу. Samba Real – московский коллектив ударных инструментов. Они играют латиноамериканскую музыку на различных барабанах и перкуссиях. «Нас сюда пригласили на ежедневные выступления, - пояснил Алексей Морозов. – Оплатили проезд, проживание, гонорар заплатили. Мы должны каждый день играть по два с половиной часа. Сегодня четвёртый день – и уже тяжеловато».
Глава культурного департамента оргкомитета «Сочи 2014» Анна Писарская официально сообщала, что всего на Олимпиаде – в парке, на площадках Сочи, Адлера, Красной Поляны – работает около 5 000 тысяч артистов из 70 регионов России.
Нельзя сказать, что Олимпиада только для людей высокого уровня жизни. Среди гуляющего народа, немало простых русских людей. «В большинстве случаев россиян видно сразу, - пояснил Василий Кленин. – Даже хорошо выглядящих россиян. Трудно объяснить почему: и взгляд другой, одежда не так сидит. Как ни странно, но мне Олимпийский парк показался очень демократичным местом. Здесь все одинаково ходят пешком: и сочинская молодёжь и владельцы заводов, газет, пароходов. Никто не подъезжает на лимузинах к стадиону. В очереди можно стоять с каким-нибудь миллиардером из Торонто и пихать его локтем. Эта мысль греет душу!».
В парке немало сочинцев – есть простые ребята, которые купили по одному не самому дорогому билету и теперь с паспортом болельщика могут тут гулять весь день. Либо просто взяли билет в парк. Вход на территорию стоит 200 рублей. Иностранные журналисты интересовались: зачем организаторы берут плату за вход в парк. На это пресс-секретарь оргкомитета «Сочи 2014» Александра Костерина ответила: «200 рублей – это очень доступная цена. Это пять или семь долларов. Даже не десять».
Несмотря на огромное число людей постоянные очереди корреспондент ИА «Амур.инфо» видел только в двух местах: билетных кассах и у входов в магазины официальных олимпийских товаров.
В самом центре, в окружении стадионов находится главный олимпийский факел, вокруг которого работает фонтан. А рядом – сцена, на которой ежевечерне происходят награждения победителей. На сочинской олимпиаде медали не вручают по окончании состязаний, там проводится «букетная церемония». А сами медали по всем видам спорта передают на сцене Олимпийского парка. До церемонии и после на этой сцене выступают творческие коллективы: от региональных фолковых ансамблей до поп и рок звёзд. Площадь перед сценой огорожена, но внутрь пускают всех желающих. Внутри под зажигательные ритмы развлекаются сотни людей. «Чем-то мне это напомнило городские праздники на главной площади в Благовещенске, - заметил Василий Кленин. – Есть только одно отличие – не видно пива».
Впрочем, пиво имеется. В самом парке и на соревнованиях желающие могут купить пиво, но только безалкогольное. Периодически амурскому журналисту попадались люди с полными пластиковыми стаканчиками. Но их было очень немного, и почти всегда это были иностранцы.
Эта статья в категориях:
Сочи 2014.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/12/43.html