«Наша Олимпиада»: об амурском биатлоне
24.07.2014 08:08 396
Биатлон, согласно статистике Международного олимпийского комитета, очень популярен в Норвегии, Германии, Швеции и России. Правда, в России этот зимний вид спорта развит только в 4 регионах, где тренируются спортсмены сборной. Амурская область не вошла в этот список.
«Я начинал бегать ещё во времена Александра Тихонова с боевого биатлона. Боевые винтовки 762. Я тогда один бегал по области. Ездил по соревнованиям. Потом окончил институт и стал работать в педучилище. Я с одной винтовкой бегал, а ребята за мной бегали», – поделился ветеран биатлона Геннадий Мусияченко.
Биатлоном в Благовещенске занимались лет 30. В своё время местные спортсмены добегали и достреляли до сборной области. В Приамурье была достаточно сильная команда на Дальнем Востоке.
«Почти до 37 лет ещё в составе сборной бегал. А потом уже мои ребятишки сказали: Геннадий Федорович, хватит, ты мешаешь нам продвигаться, давай будь тренером», – рассказал Геннадий Мусияченко.
Но не успели биатлонисты подняться, как произошёл обвал. Стрелковый тир продали, оружие изъяли. Биатлон в Приамурье канул в небытие.
На сегодняшний день ближайшее место, где можно заняться биатлоном – это город Хабаровск. Там недавно частное лицо открыло секцию. Съёмочные группы туда пока не пускают.
«В пригороде Хабаровска есть горнолыжная база, одна из хороших в регионе. Именно там занимаются детки. По выходным их учат основным навыкам, учат ходить на лыжах. Показывают винтовки. Говорят, что детки хорошо занимаются. Довольно большой набор, группы полные», – отметила журналист из Хабаровска Яна Фомина.
В секцию берут деток от пяти лет. По словам хабаровских родителей, их чада в восторге. А благовещенцам остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь биатлонные традиции возобновятся в Приамурье.
Маленький шаг к возрождению в Благовещенске уже сделали – открыли лыжную секцию, которая также пребывала в небытие, как и биатлон.
«Биатлон без лыж быть не может. С 2014 года у нас будет работать ДЮСШ, поэтому я думаю, что в скором будущем, как перспектива развития мы всё таки возобновим наши старые традиции и возобновим биатлон», – заявил Дмитрий Кутека.
А пока благовещенцы участвуют только в танковом биатлоне. Точнее армейские части, которые базируются на территории области. Девять лучших экипажей, куда вошли и амурчане, сразились летом на полигоне под Биробиджаном.
Эта статья в категориях:
Сочи 2014,
спорт.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/13/43.html