Амурский олимпийский призёр тренировался в тире, который ныне стал рестораном
24.07.2014 08:08 411
На сочинской Олимпиаде в сборной России выступает шесть уроженцев Дальнего Востока. Представлены два региона: Камчатский и Хабаровский края. Фактически до сих пор живут на Дальнем Востоке только двое из шести. Из Приамурья в сборной страны нет никого. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию, выяснял корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин у заместителя министра спорта Амурской области Евгения Лобанова.
– Евгений Иванович, очень грустно, что нет возможности на Олимпиадах болеть за своих. Немало есть регионов России, которые поставляют своих атлетов в сборные. А от Амурской области – никого. Как можно развивать и удержать своих талантливых спортсменов в Амурской области?
– Сейчас очень технологическое время. Для достижения результатов теперь обязательно нужна мощная материальная база. Раньше главный упор был на тренировки – кто больше пашет, тот и лучший. Потому раньше в Амурской области и были свои спортивные звёзды. Самый великий, конечно, Геннадий Лущиков – бронзовый призёр Олимпиады 1976 года по стрельбе. У него особо ничего и не было: только тир, где он тренировался. Досаафовский тир, который сегодня превратился в ресторан, кажется, или магазин. А рядом с Лущиковым росли другие спортсмены, которые выигрывали даже российские соревнования. Из «зимников», конечно, можно выделить лыжника Сергея Савельева – олимпийского чемпиона. Но он, хоть и начинал тренироваться в Амурской области, а к чемпионству пришёл, уже покинув пределы области и став москвичом.
Потом грянула перестройка, и мы потеряли почти все спортивные арены. Например, конькобежным спортом у нас теперь никто не занимается. Были два хороших тренера, они уехали в Хабаровск, один из них сейчас уже в Санкт-Петербурге. Биатлон у нас ив советское время не особо сильный был, хотя, мастеров спорта имели. Но потерян и этот вид спорта.
Поэтому, чтобы готовить чемпионов, нужно создавать материальную базу. Но я скажу так: даже если мы и станем готовить спортсменов для сборной, мы их у себя не сможем удержать. Им нужны сборы, нужна база, где в коньках кататься тепло.
– Получается, нам крайне нужна ледовая арена?
– Совершенно верно. В Тынде у нас есть крытый каток, но там нет искусственного льда, нет тёплого помещения. Однако перспективы в этом направлении есть. Имеется поручение президента о том, чтобы к 40-летию БАМа в Тынде построить арену с искусственным льдом. Проектно-сметная документация готова, осталось пройти экспертизу. Строятся у нас бассейны в Свободном, Белогорске, уже заканчиваются в работы по строительству в Углегорске. И ещё есть перспектива большого спортивного комплекса на намывной территории в Благовещенске. Думаю, в 2014 году все документы будут уже готовы, и в 2015 году начнём строительство.
– Может, тогда Амурской области пока надо делать упор на малобюджетные виды спорта? Такие как пулевая стрельба, которой занимался Геннадий Лущиков. Есть ещё подобные виды спорта?
– Боюсь, что везде нужны вливания. Даже взять к примеру лёгкую атлетику – вроде бы надо просто бегать. Вот мы постелили хорошее покрытие - и уже начинают появляться определённые результаты. Очень важно для спортсменов устраивать хорошие сборы. Для «зимников» эти сборы, конечно, надо проводить в более тёплых местах. При – 30 большой объём не набегаешь. А ещё нужны тренерские кадры сильные и система тренировок. Это тоже средства.
– А в каких видах спорта в Амурской области уже сейчас есть тренеры, способные растить хороших спортсменов?
– Сейчас у нас в гимнастике есть подъём. В лыжном спорте. Но кадры возрастные, нужна молодёжь. Тренеров необходимо учить, они должны проходить курсы переподготовки, осваивать новые технологии. Есть у нас хорошие тренеры и растят они мастеров. Но, как только появляются у нас звёздочки, они уезжают в Хабаровск или в другие регионы. Собственно, так было всегда. Если вспомнить и советскую эпоху, то из всех великих спортсменов в Благовещенске остался только Геннадий Лущиков. Его и в Москву звали, а он всю спортивную жизнь в Амурской области провёл.
Эта статья в категориях:
Сочи 2014.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/18/49.html