Олимпийские чемпионы – на расстоянии вытянутой руки
24.07.2014 08:08 333
 |
|
На Олимпиаде в Сочи введена традиция: спортсменов награждают медалями не сразу после соревнований, а вечером на главной площади Олимпийского парка. Это видят все желающие. А вот то, что происходит дальше, видят немногие. После награждения спортсмены проходят сквозь строй журналистов. О том, как это происходит, рассказывает корреспондент ИА «Амур.инфо», работающий в Сочи.
«На Олимпиаде не так много возможностей увидеться со спортсменами, особенно российскими, – рассказывает корреспондент Василий Кленин. – Одна из них – это микс-зона на площади награждений. Рядом со сценой стоит крытый ангар, перегороженный заборчиками. Здесь мы с чемпионами и призёрами и встречаемся».
Получив медаль, каждому спортсмену предстоит пройти всё здание по периметру. Сначала они достаются «на растерзание» телевизионщикам, у которых первые и лучшие места. Телебригады распределены по названиям СМИ и олимпийцы подходят туда, куда их зовут. Следом идёт сектор пишущих журналистов. Здесь участок разделён на «медали» - призёры выходят к своей точке, и тут уже журналисты бегают к тем спортсменам, которые им нужны. Ну, а остатки измученных вопросами чемпионов достаются фотографам.
Все спортсмены проходят микс-зону в сопровождении своих пресс-атташе и ведут себя по-разному. Кто-то хочет побыстрее пройти эту пытку, кто-то наоборот купается во внимании. Пятёрка кореянок, выигравших эстафету по шорт-треку – это миниатюрные совсем молоденькие девушки. Когда фотографы просят их встать по-особому, прикусить свои медали зубами – они всё послушно исполняют. А когда фотографы (мужчины) завершают с ними работу, две девушки из пяти машинально кланяются им, сложив ладони.
Белорусские спортсмены – а вечером 18 февраля золотыми медалями наградили двоих белорусов – в своей красной униформе очень похожи на советских спортсменов былых времён. Как с плакатов сошедшие ударники соцтруда. Биатлонистка Дарья Домрачева отвечает на вопросы журналистов на чистом русском языке: «Я точно знаю, что я всегда останусь той же Дашей, той же Дарьей Домрачевой, которой я была до завоевания олимпийского золота».
Дольше всех журналисты мучили золотоносного норвежского биатлониста Эмиля Хегле Свендсена. Он о чем-то долго и размеренно говорил с земляками на неведомом окружающим норвежском языке. Уже и следующая олимпийская чемпионка – тоже норвежка – лыжница Йорген Граабак подошла к «золотому месту», и ей пришлось ждать, когда пресса закончит с Эмилем.
Олимпийские чемпионы среди танцевальных пар – американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – наоборот полны энергии. Они искренне безумно рады золоту, хотя, для них оно было и ожидаемым, и победили они уже почти сутки назад. Оба фигуриста охотно идут на контакт, подходят к журналистам, передают их фотоаппараты своему помощнику, чтобы тот мог сделать на память журналистам общее фото.
С россиянами не так. Василию Кленину не удалось даже задать вопрос фигуристам в «неположенном месте», пришлось спешно идти к «бронзовой точке». А когда к пишущим журналистам подошли победители в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода, пресс-атташе заявила, что вопросов спортсменам не будет. Они спешат, у них скоро соревнования. Александр и Алексей действительно будут участвовать в бобслейной гонке четвёрок, только гонки эти начнутся через три дня. Уже уходя, Алексей Воевода извинился перед журналистами за то, что так вышло.
Эта статья в категориях:
Сочи 2014.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/19/4.html