В Министерстве внутренних дел готовят поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за вождение автомобиля с тонированными лобовым и пассажирскими стёклами. На первый раз предлагается штрафовать водителя с тонировкой на 500 рублей, а при повторном нарушении уже штрафовать на 5 тысяч рублей. Тот же, кто попадётся с тонировкой трижды, рискует и вовсе лишится водительских прав на 2-6 месяцев, сообщает «RT на русском».
По словам председателя комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислава Гриба, эти поправки уже разрабатываются и поступят на общественное обсуждение в феврале. Госдума рассмотрит законопроект уже в марте этого года.
Парламентарии в целом одобряют подобную инициативу. «Раз вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остаётся серьёзным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жёсткие меры», - заметил депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.
Есть у законопроекта и противники, не видящие смысла в ужесточении мер. «Нет очевидной статистки, подтверждающей, что какая-то доля ДТП происходит из-за того, что у кого-то стёкла были затонированы. И в сообщениях о конкретных ДТП это никогда не упоминается. Поэтому ужесточение ответственности пока выглядит как борьба за пополнение бюджета, а не как борьба с аварийностью, которой должна заниматься ГИБДД», - заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин,
добавив, что у ГИБДД уже есть практический способ ужесточить существующие санкции за тонированные стёкла. «Сотрудники ГИБДД выписывают предписание в какой-то определенный срок избавить автомобиль от тонировки. В случае если предписание не выполнено, водителя можно привлечь на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции. И случаи ареста водителей уже были», - объяснил Травин.