18 февраля Госдума рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчёта налога на доходы физических лиц. По инициативе ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной, сообщает «Лента.ру».
Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение четырёхступенчатой градации доходов работающих россиян. К первой группе будут относиться граждане, зарабатывающие не более 5 миллионов рублей за год. В их отношении ставка НДФЛ останется неизменной – 13 %. Во вторую группу попадут те, кто получает от 5 миллионов до 50 миллионов рублей в год. Такие доходы будут облагаться 18-процентным налогом. Тех, чей годовой заработок составит от 50 миллионов до 500 миллионов рублей, будет ждать налог в 23 %. И, наконец, к четвёртой группе будут относиться россияне с доходом выше 500 миллионов рублей. Граждане этой категории будут облагаться налогом в 28 %.
Как считают авторы законопроекта, введение прогрессивной шкалы позволит сократить огромный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. По оценкам законотворцев, 0,2 % наших соотечественников обладают 30 процентами всех доходов.
Летом 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что вопрос дифференциации шкалы НДФЛ можно обсуждать и от него «никто не отмахивается». При этом он признал преимущества применяемой системы, но подчеркнул, что она введена «не на века».