Прогнозы относительно назначения главы Краснодарского края Александра Ткачёва на пост министра сельского хозяйства РФ сбылись. Информацию о соответствующем назначении озвучил сегодня президент России Владимир Путин в беседе с покидающим министерское кресло Николаем Фёдоровым, передаёт «Интерфакс».
«Я хочу вам предложить перейти на работу в администрацию Кремля в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства», – заявил Путин на встрече с Фёдоровым.
«Хотел вас поблагодарить за всё, что было сделано на посту министра сельского хозяйства. Сейчас мы с вами ещё чаще будем видеться, встречаться, обсуждать текущие и перспективные задачи, стоящие перед сельским хозяйством», – отметил президент.
Предстоящая отставка Фёдорова муссировалась в СМИ с прошлой недели. Сначала среди кандидатов на министерский портфель называли главу Новгородской области, бывшего замглавы Минсельхоза Сергея Митина и бывшего губернатора Ставрополья, заместителя Фёдорова Валерия Гаевского. Ближе к началу этой недели стало известно, что руководство страны рассматривает кандидатуру Александра Ткачёва.
Предложение Фёдорову уйти из правительства и стать советником Путин аргументировал тем, что реализация плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года является очень большой работой. Чтобы средства, выделенные на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно, нужно консолидировать усилия правительства, администрации президента и регионов, подчеркнул президент.
Александр Ткачёв родился в 1960 году, с 1990 года возглавлял комбикормовый завод в станице Выселки Краснодарского края и параллельно занимался политической карьерой – стал депутатом краевого заксобрания, а затем и Госдумы. Был зампредом Агропромышленной группы в Госдуме, возглавлял Аграрный союз Кубани. Губернатором Краснодарского края Ткачёв стал в 2000 году.