Вслед за докапитализацией Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) на 100 миллиардов рублей государство готово выделить ещё четверть от этой суммы, выделив дополнительно 27 миллиардов рублей на поддержку российских компаний, занимающихся авиализингом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Минпромторга Андрея Богинского.
Решение было принято на совещании у президента РФ Владимира Путина, посвящённом поддержке гражданского авиапрома в конце марта. Тогда же была одобрена докапитализация ОАК, предназначавшаяся производителю SSJ-100 ЗАО «Гражданские самолёты Сухого». По словам Богинского, дополнительные 27 миллиардов к предыдущим 100 миллиардам рублей нужны, чтобы «предоставить» региональным авиакомпаниям самолёты по выгодным рублёвым ставкам.
По данным издания, подобных невозвратных вливаний не получал никто из машиностроителей ни в нынешний, ни в предыдущий кризисы. Например, поддержка автопрома, которому также уделяется серьёзное внимание в рамках антикризисного плана правительства, пока обошлась государству в 28,5 миллиарда рублей. Производитель грузовых вагонов и танков Уралвагонзавод претендует на помощь в 105 миллиардов, но эта сумма до сих пор не получила одобрения.
Остальные машиностроители запрашивают более скромную поддержку, исчисляющуюся десятками миллиардов рублей. По данным издания, больше авиапрома в рамках прямой поддержки на сегодняшний день получают лишь банки – такие программы докапитализации через облигации федерального займа достигают суммы почти в 1 триллион рублей. Однако это предполагает возвратность выделенных средств.
Источники издания отмечают, что такой крупный объём господдержки ОАК, и в первую очередь проекта SSJ-100, «во многом связан с необходимостью вытянуть в условиях кризиса спрос на этот самолёт любой ценой, учитывая, что проект уже обошёлся в миллиарды долларов».