Россия имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
В беседе с журналистами российский дипломат также прокомментировал итоги последней обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отметив, что она оказалась провальной только для трех стран, которые заблокировали принятия итогового документа – США, Великобритании и Канады.
«Вашингтон, Лондон и Оттава пошли на слом консенсуса. Думается, что это было очень серьёзной ошибкой, основанной на недостаточном просчёте положения дел и возможных последствий», – отметил Ульянов. По его словам, дело осложняется тем, что такое решение приняли не рядовые участники ДНЯО, а два соавтора резолюции 1995 года, несущие особую ответственность за достижение прогресса в направлении создания Зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России заявил, что этот вопрос на Ближнем Востоке останется серьёзным раздражителем в международных отношениях в ближайшие годы.
Ульянов уверен: позитивных перспектив в российско-американском диалоге по ядерному разоружению пока не просматривается. «Диалог у нас по этой теме как по двусторонним российско-американским каналам, так и по линии Совета Россия-НАТО в настоящий момент свёрнут. Так что каких-то позитивных перспектив пока не просматривается», – констатировал он.