На российском рынке впервые за несколько лет перестала расти доля автомобилей с автоматической трансмиссией, сообщает агентство «Автостат». Доля таких автомобилей стабильно росла на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2010 году на долю автомобилей с АКП приходилось 33,6 % рынка, в 2011 году она выросла до 38,1 %, в 2012 увеличилась до 42,4 %, а в 2013 году уже составляла 45,8 %.
По итогам прошлого года из 2,3 миллиона проданных новых автомобилей почти половина (49,1 % – 1,13 миллиона единиц) приходилось на автомобили с автоматом, вариатором или роботом. И вот теперь, в начале 2015 года, впервые за много лет аналитики фиксируют снижение доли автомобилей с автоматической трансмиссией. В январе-апреле этого года на долю таких автомобилей пришлось лишь 48 % рынка.
Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков связывает этот факт с экономическим кризисом. По его мнению, сейчас в бюджетном сегменте потребительское поведение несколько меняется – люди начинают выбирать более дешёвые комплектации с ручной коробкой. Кроме того, в период роста рынка покупалось много вторых-третьих автомобилей на семью и чаще выбор падал на машины с автоматом. Сейчас такие покупки откладываются «до лучших времен».