Американским физикам впервые удалось телепортировать фотоны на расстояние более 100 километров по оптическому волокну. Успех этого эксперимента, проведённого сотрудниками Национального института стандартов и технологий, может стать одним из первых шагов на пути к квантовому интернету. Об этом учёные написали в статье, опубликованной в журнале Optica, сообщает «Информинг».
Эксперименты с квантовой телепортацией учёные проводят уже почти два десятка лет. В её основе лежит мгновенная передача данных о свойствах частиц, позволяющая сразу же получить, находясь на значительном удалении от «оригинала» их точную копию, а не благодаря перемещению объектов сквозь пространство. Это возможно благодаря эффекту квантовой запутанности, который в свое время невольно предсказал Альберт Эйнштейн.
Американским учёным удалось телепортировать пучок фотонов сквозь оптоволокно длиной 102 километра, что в 4 раза превышает по расстоянию ранее установленный рекорд.
Физики признают, что ранее другим специалистам удалось телепортировать фотоны между двумя телескопами, расположенными на островах Тенерифе и Ла Пальма из группы Канарских островов на расстоянии в 144 километра. Но эта телепортация осуществлялась по воздуху в ночное время, когда дневной свет не помешал наблюдениям, а не по оптоволокну.
Учёные считают, что если на основе их технологии удастся создать квантовый интернет, то данные, передаваемые по нему, будет гораздо более защищенными по сравнению с обычными сетями.