В СМИ появился список турецких товаров, которые готово запретить к ввозу российское правительство. Перечень предоставил «Известиям» источник, близкий к Минсельхозу РФ. При этом ветеринарная служба сообщила о возможном расширении поставок сыра и молочной продукции из Ирана. За последнюю неделю договоренности о расширении поставок были достигнуты с Вьетнамом, Уругваем, ОАЭ.
В него включены охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.
В Россельхознадзоре cообщили, что не могут не поддержать решение правительства. «Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой», — пояснил источник в Россельхознадзоре. Помимо продовольствия, запрет на поставки может коснуться текстиля.
В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».
Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил 15 млрд долларов, импорт — 3 млрд долларов. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила 748 млн долларов.
Из фруктов Россия в большой объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила 135 млн долларов, из которых на лимоны приходится 48,3 млн, на мандарины — 43 млн, на апельсины — 29 млн, на грейпфруты — 15 млн долларов. Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году 69 млн, вишни и черешни — 26,6 млн, клубники — 22,7 млн долларов.
В большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила 33 млн и 29 млн долларов соответственно. На 12,2 млн было импортировано яблок, на 2,2 млн долларов — груш.
Также Россия закупает большой объем фундука и миндаля, в этом году на сумму 23,7 млн и 6,2 млн долларов соответственно. Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила 281 млн долларов. Также на 14,5 млн было ввезено кабачков, на 11,3 млн — болгарского перца, на 17,2 млн долларов — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму 16,2 млн долларов. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.
Отношения России и Турции серьёзно обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. С 1 января 2016 года российская сторона приостанавливает безвизовый режим с Турцией.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/30/103760