Указ о новом расширении санкций против Турции 28 декабря 2015 года подписал президент Путин, сообщают «Вести.ру». Под новые ограничения отныне подпадают не только турецкие компании, но и фирмы, которые через другие страны контролируются турками. Все это последствия того, что Анкара отказывается признать свою вину за сбитый в небе над Сирией российский бомбардировщик.
В президентском указе о применении специальных экономических мер — несколько новых строк, но ситуацию для Турции они ухудшают значительно. Спецмеры в этот раз коснутся и тех организаций, которые контролируются гражданами Турции. А таких компаний, которые формально не являются турецкими, но при этом контролируют их граждане Турции, в России работают сотни. Причем это бизнес с оборотами в миллионы и даже миллиарды долларов: компании, которыми владеют турецкие бизнесмены, работают в сфере туризма, строительства, торговли.
«Если кто-то думает, что они отделаются помидорами, то они ошибаются», — заявил президент России на 11-й Большой пресс-конференции.
Запрет на поставку помидоров, впрочем, как и других овощей и фруктов для Турции тоже весьма болезненная мера: с начала года Россия закупила у Турции продуктов на 1 миллиард евро. С 1 января 2016 года поставки турецкого куриного мяса, фруктов, овощей, цветов и соли прекращаются.
Через 3 дня останавливается и действие безвизового режима — граждане Турции смогут приезжать в Россию только при наличии визы. Поток туристов из России в Турцию тоже фактически остановлен: в 2014 году в Анталье, Стамбуле, Мармарисе, Даламане и других городах побывали более трех миллионов россиян. Для Турции отсутствие российских туристов, а значит и российских денег, — действительно удар. Анкара уже и не скрывает, что разрабатывает экстренный антикризисный план для туристической отрасли, которая оказалась на грани краха.
С 1 января в России будет запрещено принимать на работу граждан Турции, а это десятки тысяч рабочих мест. Только в сфере строительства в России работают более ста турецких компаний.
Учитывая, что экономики России и Турции были до сих пор связаны очень тесно, понятно, что ответ на враждебные действия Анкары должен быть таким, чтобы не навредить самим себе. Правительство утвердило перечень компаний, которые смогут и после 1 января принимать на работу турецких граждан — они продолжают выполнение проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, в Башкирии, Краснодарском крае и в других регионах.
«Прежде всего, строительство, — говорит об исключениях зампред правительства Ольга Голодец. — Доминанта — это строительство, это те контракты, которые длятся длительные сроки».
На новые контракты этим компаниям, судя по всему, рассчитывать не приходится.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/29/105146
Люди не пострадали