Космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) планируется построить и подготовить к лётным испытаниям к 2025 году. Соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, пишет газета «Известия».
«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой», – рассказал руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.
По его словам, уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершились технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.
Ранее в «Росатоме» сообщали, что в 2018 году будет представлен опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса.
Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она в свою очередь пойдёт на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создаётся за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу, что не позволит радиоактивным веществам проникнуть в окружающее пространство.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/18/105844
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна