На Камчатке власти ввели карантин по свиному гриппу. С понедельника, 25 января, в регионе запрещено проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях. Это связано с превышением эпидемиологического порога – гриппом и ОРВИ на полуострове болеют свыше 1 700 человек. Свиной грипп лабораторно подтверждён у 39 человек – 24 взрослых и 15 детей, сообщает портал «КАМ24».
«С 25 января, по всему Камчатскому краю начал действовать карантинный режим. Пока речь не идёт о закрытии школ или других организаций. Однако на полуострове запрещено проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях, введён масочный режим на предприятиях, соблюдаются ограничительные меры в медучреждениях, ведётся ежедневный мониторинг посещаемости в образовательных учреждениях и многое другое», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
По его словам, в настоящее время в аптеках региона дефицита на противовирусные препараты нет – власти сделали дополнительный заказ на лекарства, рекомендованные Минздравом РФ.
«На территории Камчатского края эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как начало эпидемического подъёма. В то же время, по Петропавловску показатель заболеваемости ниже уровня недельного эпидпорога на 29 %», – сообщила главный санитарный врач Камчатки Наталья Жданова.
Отмечается, что на сегодняшний день эпидпорог в целом по краю превышен на 5 %.
Как сообщало Амур.инфо, представители амурского управления Роспотребнадзора и медики ожидают, что в ближайшие недели в область может прийти смертельно опасный вирус. Это связано с тем, что H1N1 уже регистрируют в соседних дальневосточных регионах.
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает 3-5 миллионов случаев тяжёлой болезни и приводит к 250-500 тысячам смертей.
Свиной грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус передаётся как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём. Его особенностью является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/25/106188
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна