Уголовное дело за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено следствием после обращения жителей села Джуен (Амурский район Хабаровского края). Сельчане пожаловались на химический запах в новых домах, доставшихся им от государства после наводнения на Амуре 2013 года. Об этом, со ссылкой на СУ СКР по региону, сообщает РИА Новости.
В 2013 году после масштабного наводнения подтопленцы получили от государства отдельные дома. Но, по заверениям жильцов двух домов, строения непригодны для проживания, поскольку в них присутствует ярко выраженный химический запах.
«С целью установления всех обстоятельств, в том числе источника химического запаха, следственными органами принято решение о возбуждении уголовного дела по статье “выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”», – говорится в сообщении Следственного управления.
Сотрудники ведомства добавили, что расследование дела находится на контроле руководства краевого следственного управления.
Примечательно, что с подобной жалобой жители села Джуен уже обращались в августе 2015 года. Как сообщало ИА «АмурМедиа», 22 семьи подтопленцев пожаловались на тяжелый специфический запах в их домах и попросили проверить на токсичность стройматериал – дерево-стружечную плиту. В итоге Роспотребнадзор выявил превышение норм формальдегида от 9 до 19 раз. Тогда же аналогичную жалобу озвучивали подтопленцы из села Болонь.
В 2013 году от крупного наводнения на реке Амур пострадали Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край. Уровень воды побил все исторические рекорды. Например, в Хабаровске он составил 8,08 метра при исторической отметке 6,42 метра в 1897 году и критической в шесть метров. Были затоплены дороги, жилые дома, предприятия. Только в Хабаровском крае пострадали более 47 тысяч жителей, для лишившихся жилья были построены быстровозводимые дома.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/14/109828
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна