В Госдуме предлагают ужесточить меры за продажу алкоголя подросткам. В планах парламентариев – создание более чёткого механизма лишения лицензий на продажу спиртного юридических лиц и введение уголовной ответственности за первое нарушение, не дожидаясь повторений. Об этом сообщают «Известия».
Согласно исследованиям Высшей школы экономики за 2013-2015 годы, алкогольные напитки употребляют более 80 % молодых россиян (около 9 миллионов человек). Причём, отмечают эксперты, за последние годы средний возраст начала употребления алкогольных напитков резко снизился – с 16 до 13 лет. Средний возраст развития диагноза алкоголизм у подростков – 14 лет.
В связи с такой тревожной ситуацией в Госдуме подготовили законопроект об усилении ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В ближайшие дни он будет внесён на рассмотрение.
Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает ввести уголовную ответственность сразу же после первой продажи алкоголя подросткам. Носов считает справедливым наказание в виде штрафа 50-80 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев.
В настоящее время подобные наказания по ст. 151.1 УК РФ предусмотрены для тех, кто неоднократно совершал подобное деяние – то есть, сначала попал под административное наказание за продажу алкоголя подростку, а в течение года снова был пойман на том же.
Согласно ст. 14.16 КоАП, административное правонарушение предполагает штрафы гражданам – 30-50 тысяч рублей, должностным лицам – 100-200 тысяч рублей, юридическим лицам – 300-500 тысяч рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/29/110519
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна