«Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с призывом принять поправки в так называемый закон о курении, чтобы запретить демонстрацию этого процесса перед несовершеннолетними. Нынешнее законодательство содержит запрет на курение в кадрах кинофильмов и в публичных выступлениях. Борцы с табаком предлагают идти дальше, ограничив в правах курильщиков в повседневной жизни, передают «Известия».
«Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением. Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодёжной среде сформировалось отрицательное отношение к курению. Необходимо создавать программу борьбы с табаком, включающую все возможные меры влияния и направленную прежде всего на детей, подростков и молодёжь», – заявил президент «Лиги здоровья нации», академик Лео Бокерия, отметив, что более 15 % всех смертей в стране связаны с табакокурением.
По словам вице-президента «Лиги здоровья нации» Николая Кононова, представители организации считают, что публично курить нельзя вообще, и хотят, чтобы законодатели приняли соответствующие нормы.
«Народ жалуется, что родители курят при детях. Везде курят в общественных местах. Общественное место – это два и более человек. Сегодня общество просит о том, чтобы этого не было», – подчеркнул он.
Кононов также рассказал, что эксперты с депутатами собираются оформить рекомендацию в конкретную законодательную инициативу.
«Депутаты обязаны разработать нам поправки с учётом общественного мнения. Но это не должно быть категоричными действиями, которые настраивают общество на негатив. Меры по прекращению курения в общественных местах надо разрабатывать постепенно. Приняли запретительную меру – и промониторили, как она действует», – сказал он.
«Неплохая идея, но надо прорабатывать критерии этого правонарушения, технические вопросы – например, что делать, если кто-то случайно из-за угла выскочит», – комментирует инициативу сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
Генеральный директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин высказал абсолютное согласие с тем, что нужно стремиться к тому, чтобы дети не видели курящих людей. Однако, считает он, реализовать это на практике невозможно.
«У нас есть норма о запрете курения в публичных местах. Но нет законодательного определения, что такое публичное место. Частично это реализуется в том, что во многих парках курение запрещено. И смысл этой меры не в том, что кому-то будет плохо от того, что я в сторонке покурю, а в том, что парк – публичное место, там ходят люди с детьми, и они не должны видеть курящих людей. Однако на практике это нередко нарушается», – отметил Желнин.
Сопредседатель «Движения за права курильщиков» народный артист РСФСР Михаил Боярский назвал очередную антитабачную инициативу «неразумной».
«Это абсолютно никому не нужные ни депутаты, ни законы. Я о них не думаю, и никому не рекомендую. Им делать нечего, они не знают, куда приложить свои силы, и пиарятся на чём угодно. Это способ напомнить о себе. Я вижу, что за этим не стоит никакого желания помочь людям и их здоровью!», – заявил актёр.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/30/111627
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна