Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков планирует принять участие в театрализованных онлайн-чтениях романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которые состоятся 11 и 12 ноября. Об этом сообщает ТАСС.
«Мне нравится этот проект, и роман мы все любим с детства», – прокомментировал своё намерение Песков, похвалив оригинальную идею авторов необычного проекта.
Песков ранее уже принимал участие в подобных инициативах. Так, он прочёл отрывок в рамках проекта «Каренина. Живое издание» в октябре 2014 года.
Мультимедийный проект Google «“Мастер и Маргарита”: я там был» приурочен к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова и 50-летию первого издания романа. Он проводится при поддержке киноконцерна «Мосфильм». Уникальность проекта заключается в использовании технологии совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, а также видео 360 градусов, которое, по замыслу организаторов, «позволит буквально оказаться в центре одной из самых запоминающихся сцен романа – на балу у сатаны».
В оригинальном проекте примут участие многие известные деятели культуры и искусства. В их числе – ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актёры Анатолий Белый, Ирина Безрукова, Алиса Гребенщикова, Елизавета Арзамасова, Дмитрий Хрусталёв, певицы Диана Арбенина и Юлианна Караулова, телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев. Также о своём желании принять участие заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В общей сложности отобраны более 500 человек в восьми крупных городах в России, а также в Тель-Авиве.
Работу над романом «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков начал в конце 1920-х годов и продолжал вплоть до самой смерти. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя – Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году.
Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966-1967 годах в журнале «Москва». Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1969 году (издательство «Посев», Франкфурт-на-Майне). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году (издательство «Художественная литература», тираж 30 000 экземпляров). Роман был неоднократно экранизирован и инсценирован.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/10/117799
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна