Космический мусор собираются удалять с орбиты лазерным лучом. Соответствующую технологию разрабатывают российские специалисты. Об этом говорится в докладе научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса»).
Копия доклада имеется в распоряжении РИА Новости.
Идея такой установки поначалу принадлежала японским ученым. Затем к ее проработке подключились специалисты из Европы и России. Планируется, что в результате воздействия лазера космический мусор будет испаряться в пространстве.
В «лазерную пушку» планируют переделать трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сейчас он находится в стадии строительства.
В НПК СПП пока отказываются от комментариев.
В 2016 году ученые головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться, так как всю околоземную орбиту усеют обломки техники.
По данным NASA, в настоящее время на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/14/139588
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы