Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды при добыче золота на территории Магдагачинского района Амурской области, сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.
Проверяющие установили, что организация, которая на основании лицензии разрабатывает месторождение россыпного золота в долине реки Тыгда, для промывки золотосодержащей породы использует реку для забора воды и сброса сточных вод.
Фото: Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура
Чтобы оценить пагубное влияние организации на водный объект, сотрудники минприроды взяли пробы природной воды. Экспертиза показала, что содержание взвешенных веществ в реке Тыгда превышает предельно-допустимые концентрации. Причиненный водному объекту ущерб составил 402 тысячи рублей.
Природоохранный прокурор внес представление директору организации, и тот устранил нарушения закона. Привел в соответствие с проектными решениями очистные сооружения на участке горных работ, восстановил дамбы отстойников.
Также по постановлениям природоохранного прокурора организацию привлекли к административной ответственности по трем статьям КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 245 тысяч рублей. Штрафы организацией оплачены.
А в целях взыскания причиненного реке ущерба природоохранный прокурор обратился в Центральный районный суд Читы Забайкальского края. По итогам рассмотрения гражданского дела предприятие возместило сумму причиненного ущерба в полном объеме.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/20/8931/