Суббота, 01 Февраля 2025
 
Архив новостей
2025
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В День народного единства амурчане могут больше узнать об эвенках
    04.11.2022 08:48 352

    Глава Зейского района Илона Сысолятина в преддверии празднования Дня народного единства рассказала об обычаях жителей села Бомнак – об эвенках.

    — Эвенки хранят свою уникальную культуру. И часть её, мудрость эвенков, сохранена и передана в приметах. Как и русские народные приметы эвенкийские связаны с домом, бытом, природой и другими явлениями, – рассказала глава района. – У эвенков очень распространен культ Огня. Функция очага – отопление и освещение жилища, приготовление пищи, защита от диких зверей. Огонь – главная семейная святыня – широко используется в семейных обрядах. Одним из обязательных обрядов является кормление, угощение духа огня. Дух огня у некоторых эвенков представлялся в образе мудрого, доброго старика – эпэкэ (дедушка), у некоторых эвенков духом огня была старуха – эбэкэ (бабушка). Эвенки, приехав на новое место стоянки, разводили костер и кормили дух огня лучшими кусочками пищи: салом, жирным мясом, хлебом с маслом и так далее. Огонь угощают с просьбой дать удачи в промысле, по поводу семейных праздников, испрашивая благополучия для семьи, рода.

    И не удивительно, что у эвенков есть множество традиций и примет, связанных с огнём. К примеру, они считают, что если плюнуть в огонь, то будет рана или заболит язык. А если шевели огонь ножом, то можно поранить ноги эбэкэ (бабушке-огню) и она рассердится.

    — Интересно, что культ огня был и у славянских народов. Сегодня он не так распространен, но, тем не менее, некоторые традиции остались. В Зейском районе, как, наверняка и во всей стране, традиционным осталось сжигание чучела масленицы, прыжки через костер в ночь на Ивана Купалу. И приметы, связанные с огнем, у славян похожи на эвенкийские, – отмечает Илона Сысолятина. – Все это говорит о том, что, несмотря на различия, у нас много общего. Крайне важно чтить традиции и собственные «корни», поскольку именно общая база объединяет тысячи людей и заставляет их думать об общем благополучии.

    Отметим, что по данным Амурстата в Приамурье живет 1 481 эвенк, это всего 0,18 % от общего числа жителей региона (по данным переписи 2010 года). Поэтому сохранение их культуры, национальной идентичности так важно. Кстати, если вы решите побольше узнать о культуре эвенков в Амурском областном, в краеведческом музее работает экспозиция «Эхо шаманского бубна».

    Источник новости: https://amur.info/2022/11/04/13389/

Популярная новость
ХХXVII областная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития музейного дела в Амурской области»
27.01.2025 16:30 196

30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1181 сек.