Дальневосточные аисты, живущие на территории Амурской области, обзавелись потомством. Об этом в своём телеграм-канале рассказал Антон Сасин – известный амурский биолог, эколог и специалист по дальневосточному аисту.
Первый птенец появился 1 мая в Березовском заказнике, второй – 2 мая. Также активное вылупление птенцов идёт в гнёздах на Зейско-Буреинской равнине – на опорах ЛЭП на свет появилось уже по три птенца. Специалист отмечает, что сейчас у аистов самые ответственные дни, поскольку потомство нужно правильно кормить и обогревать.
— Бывало, что молодые родители приносили птенцам крупную рыбу, которую птенцы не в состоянии были проглотить и поэтому оставались голодными и плохо росли, – рассказал Антон Сасин.
Даурские журавли тоже готовятся к появлению потомства. Сейчас кто-то высиживает яйца, а кто-то только строит гнёзда. Пять гнёзд с яйцами и три гнездующиеся пары были обнаружены в долине реки Алим.
1 мая на Зейско-Буреинской равнине начался учёт гнёзд аистов и журавлей. По прогнозам специалиста, в этом году ожидается увеличение количества гнёзд аистов. Только в первый учётный день было найдено десять новых гнёзд в Благовещенском районе.
Источник новости: https://amur.info/2023/05/02/v-priamure-u-dalnevostochnyh-aistov-poyavlyaetsya-potomstvo/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области