Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля стал кандидатом в депутаты Госдумы. Областной избирком принял документы от доверенного лица Александра Анатольевича буквально за несколько часов до окончания срока. В избирательной комиссии не припомнят, чтобы статус кандидата в депутаты получал человек под следствием.
Документы от экс-градоначальника Александра Мигули в избирком подали в последний день, 12 июля, за несколько часов до закрытия избирательной комиссии. До этого пришлось добиваться, чтобы к бывшему мэру допустили нотариуса. Документы бывшему мэру желающему стать депутатом пришлось подавать через доверенное лицо.
«Здесь речь идёт о наличии пассивного избирательного права. На сегодняшний момент эти граждане обладают пассивным избирательным правом. Ну, с любым гражданином могут случиться всевозможные обстоятельства. Но если он утратит пассивное избирательное право, то он будет лишаться депутатских полномочий», – прокомментировала секретарь избиркома Амурской области Татьяна Ныркова.
По закону Александр Мигуля имеет право принимать участие в выборах любого уровня, поскольку он ещё не осуждённый, а подсудимый.
«Примером тому является тот же Алексей Навальный. Он такую же процедуру прошёл. При этом он участвовал в выборах на момент, когда приговор имелся, но не вступил в законную силу. Такая процедура возможна. Мы считаем, что Александр Анатольевич сможет достойно представлять Амурскую область», – считает адвокат Марина Киноян.
В четверг избирательная комиссия должна выдать Александру Мигуле разрешение на открытие избирательного счёта. Какую сумму он потратит на предвыборную кампанию – адвокаты пока не говорят. Имя доверённого лица тоже не называют, уточняя, что в команде Мигули 20 человек. Сейчас для регистрации в качестве кандидата предстоит собрать подписи амурчан. Поддержать Мигулю как самовыдвиженца должны минимум 19 тысяч 114 человек. Подписи нужно предоставить в облизбирком до 3 августа .
«Будет создан некий штаб, туда будут приходить желающие, ставить подписи. Или это будет путём сбора – сборщики подписей», – прокомментировал адвокат Дмитрий Шёрстнёв.
Журналисты «Альфа-канала» спросили прохожих – поставят ли они подписи в поддержку Александра Мигули. Вот ответы:
– Я даже понятия не имею, о ком вы говорите;
– Да я бы его поддержал! Александр молодец, я это имею ввиду. Но как, сидя в изоляторе, и в Госдуму... Это ж надо с людьми встречаться. Это ж нереально;
– Очень сильно удивительно, как можно со следственного изолятора баллотироваться куда-то;
– Человек работает, как сказать, для города что-то... – Он не работает. – Не работает? – Он в СИЗО. – Ой, я ошиблась, не про того подумала;
– Надо сначала с СИЗО разобраться, а потом уже баллотироваться в Госдуму;
– Ой, я не знаю, я не рассматривала этот вопрос. Надо конкретно обдумать;
– Ну я помню, он хорошо для города начал: пивзавод, потом хлебозавод построил. Но сейчас что-то это... меняется... мнение.
Что будет, если Александра Мигулю изберут депутатом, журналистам никто так и не сказал. Но законом предусмотрена депутатская неприкосновенность. Судебные разбирательства могут прекратить на срок 5 лет – пока действуют полномочия депутатов Госдумы. Лишить неприкосновенности может потребовать генпрокурор, но нижняя палата Госдумы имеет право отказать. Выборы, которые из-за кандидатуры Мигули становятся беспрецедентными для Амурской области, пройдут 18 сентября.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/14/113483