В Благовещенске состоялось заседание правительства Амурской области. На нем обсуждались вопросы, посвященные активизации сотрудничества региона с Японией.
По словам замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» поставлены серьезные задачи, в частности по объемам наращивания несырьевого неэнергетического экспорта.
«В силу геополитического положения региона наиболее активно развиваются контакты с КНР. Это до 90 % торгового оборота и около 70 % всех международных контактов области по итогам 2017 года. В части наращивания объемов экспорта мы прежде всего рассматриваем страны Северо-Восточной Азии, а на первом этапе предлагаем рассмотреть именно Японию. Объективный интерес этой страны к нашему региону присутствует, прежде всего, в аграрном секторе. Резкий скачок контактов в этой сфере пришелся на 2012-2014 годы», – цитирует Екатерину Кирееву пресс-служба правительства Амурской области.
С учетом уже созданной основы двухстороннего сотрудничества предлагается организовать работу по следующим приоритетным направлениям:
В правительстве Амурской области ждут предложений от муниципалитетов региона в части организации сотрудничества с Японией. Итоговый план по активизации сотрудничества планируется разработать к 1 декабря 2018 года.
«Я верю, что нам удастся наладить полноценное сотрудничество с Японией. Хороший пример – это Якутия, которая тесно сотрудничает с Японией и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. Воплощаются в жизнь вполне реальные проекты. Хочу отметить: в основе любых экономических проектов со странами Азии должны лежать добрососедские отношения, поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере также очень важно. Это могут быть и культурные, и спортивные обмены. Уверен, нам есть что показать», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/31/145397
Планируется 11 рейсов