Губернатор Приамурья попросил глав городов и районов не уезжать на новогодние каникулы. Последнее расширенное совещание с главами городов и районов Приамурья перед новогодними праздниками прошло без губернатора – он отсутствовал по причине
задержки авиарейса. В ходе встречи собравшиеся подвели итоги работы за уходящий год и обозначили цели и задачи на будущий.
В зале правительства Амурской области собрались представители всех муниципалитетов. Явка стопроцентная. Последнее предновогоднее совещание начали с хорошего: в 2010-м Приамурье получило диплом за обеспечение инвестиционной привлекательности и грант за высокое качество управления. В целом, экономика была прогрессивной. «У нас идёт рост экономики, – констатировала министр финансов Амурской области Вера Щербина. – Естественно, это даёт нам прирост собственных налоговых и неналоговых доходов. Наша зависимость от федерального бюджета ослабевает».
Представители областной власти пожурили глав администраций за неполное освоение федеральных денег. На счетах к концу года осталось больше трёх неиспользованных миллиардов рублей. Тем временем в Новом году глав ждут новые расходы: на днях губернатор подпишет постановление, по которому все территории с 1 января должны будут обеспечить повышение зарплат работникам бюджетной сферы сразу на 6,5 процентов. Причём делать это придётся за счёт собственных ресурсов.
Затем чиновники перешли к теме не менее актуальной – прохождение отопительного сезона. В текущем году на подготовку к зиме было выделено в два раза больше денег – 2 миллиарда рублей. За год в Приамурье заменили 114 котлов и около 30 километров сетей. Однако избежать проблем всё равно не удалось: «Анализ последних ЧС показал, что нужно просто вовремя информировать областной центр. Дело в том, что несвоевременное предупреждение, отсутствие руководителей на местах – как было в одном из районов, – привело к тому, что потом пришлось всем миром спасать», – намекнул Валерий Леонов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. Главам передали личную просьбу губернатора: не уезжать в отпуск и дежурить в течение новогодних праздников.
Участники совещания поговорили и о том, как в области приживается система электронного правительства. Приамурье достигло успеха только в 2010 году. Регион стал вторым в Дальневосточном федеральном округе и поднялся в общероссийском рейтинге сразу на 40 позиций. Но работать ещё есть над чем. «Анализ внесённых органами местного самоуправления сведений показал, что в семи районах Амурской области жителям и организациям предоставляется менее 10 услуг. В Ивановском и Селемджинском районах госуслуги вообще никому не предоставляются», – подчеркнул Егор Мельников, исполняющий обязанности начальника управления информатизации администрации Амурской области.
В Приамурье заработал портал госуслуг и открылся центр информационных технологий. Пока специалисты оказывают гражданам 21 услугу. Планируется, что в будущем году количество услуг вырастет в два раза. Усовершенствуется и электронный документооборот. Программы уже отправлены во все муниципалитеты.
По традиции, в конце совещания те, кто внёс существенный вклад в развитие Амурской области, получили награды – благодарности, дипломы и грамоты от имени губернатора. Главы муниципалитетов снова соберутся вместе уже в новом, 2011-м году.