Понедельник, 07 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Угроза извне не страшна: в России создадут надежный рунет
    17.04.2019 09:41 603

    Госдума утвердила закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России. Авторы документа – Андрей Клишас и Людмила Бокова, являющиеся авторами закона о фейковых новостях, а также депутат ГД Андрей Луговой. «За» проголосовали 307 депутатов, «против» - 68.

    Некоторые положения нового закона вступят в силу 1 ноября 2019 года, после того, как он будет одобрен Советом Федерации, который рассмотрит его 22 апреля, и подписан президентом.

    За «устойчивую, безопасную и целостную» работу Рунета будет отвечать подразделение Минкомсвязи России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

    При возникновении угроз работе Рунета управление им возьмет на себя Роскомнадзор. В нынешних условиях это необходимо, считают эксперты, поскольку доступность интернет-ресурсов зависит от инфраструктуры, которая находится за пределами России. При этом определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство РФ. Кроме того, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

    Эти положения должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

    В пояснительной записке указано, что законопроект подготовлен с учётом агрессивного характера «Стратегии национальной кибербезопасности США», принятой в сентябре 2018 года. Тогда Вашингтон без приведения доказательств обвинил Москву в совершении хакерских атак и пообещал наказать за это, декларируя принцип «сохранения мира силой».

    «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов», – говорится в пояснительной записке.

    Многие эксперты сходятся во мнении, что принятый закон о Рунете не предусматривает реакционных мер. Все попытки назвать принятый документ законом «об автономном интернете» или «способом изолировать Россию в цифровом пространстве» не имеют ничего общего с действительностью, заявил председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

    «Речь идёт о создании дублирующей системы, обеспечивающей адресацию доменных имен и маршрутизацию пакетов данных в российском сегменте сети интернет. Её функционирование не будет зависеть от организаций, расположенных за рубежом и выполняющих управление интернетом на технологическом уровне», – сообщили RT в пресс-службе депутата. По словам парламентария, суть законодательной инициативы – в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории России вне зависимости от внешних факторов.

    «Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних условий интернет был доступен российским пользователям, сайты и онлайн-СМИ жили в обычном режиме, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, могли бесперебойно и стабильно работать», – подчеркнул Левин.

    Как считает эксперт в области информационной безопасности профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов, принятие подобного закона обоснованно, особенно в современных условиях.

    «Во-первых, необходимо обезопасить персональные данные граждан России путём перемещения соответствующих физических ресурсов их хранения на территорию РФ либо на те территории, которые закреплены за Россией за рубежом. Во-вторых, нужно обеспечить устойчивую и безопасную работу всей критической информационной инфраструктуры российского сегмента сети интернет в случае оказания на неё внешних враждебных воздействий со стороны кого бы то ни было. ... И в-третьих, законопроект позволит обеспечить устойчивое развитие экономики нашего общества на далёкую перспективу за счёт модернизации нашего сегмента несколько опережающими темпами, нежели в других мировых сегментах. Вот в чём видится актуальность и необходимость скорейшего принятия и вступления в силу этого закона», – заключил аналитик.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/17/152862

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 93

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0903 сек.