Законодательное собрание Амурской области решило не возвращаться к смешанной системе выборов в региональный парламент. Законопроект об этом
был принят ранее в первом чтении. Теперь от него решили отказаться. Новая идея - сделать выборы похожими на выборы в Госдуму.
На сегодняшней сессии народные избранники поддержали первое чтение нового законопроекта о выборах депутатов законодательного собрания. По нему выборы в собрание будут проводиться так: вместо одного вертикального общерегионального списка у каждой партии будет несколько - предварительно 36 - горизонтальных, региональных, групп.
В каждой из таких групп, рассредоточенных по городам и районам Приамурья, может быть до трёх кандидатов. Не более пяти кандидатов может быть включено в общую группу на уровне региона.
«Простому избирателю механизм выборов будет очень понятен, они смогут голосовать за конкретных кандидатов от своей территории», - представил законопроект заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачёв.
Оппозиция поддержала законопроект, отметив его преимущества по сравнению с прежним вариантом. «КПРФ трижды высказывалась против прежнего варианта законопроекта и мы рады, что к нашему мнению наконец прислушались. В то же время новый закон недостаточно демократичен – выдвигаться можно только от партий, а самовыдвиженцам в заксобрание идти нельзя», – считает представитель фракции КПРФ Татьяна Ракутина. «Он более демократичен и закрепляет депутата за территорией, хотя замечания к законопроекту у нас есть и мы считаем, что над ним ещё можно работать», – высказал мнение руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов.
На доработку законопроекта ко второму чтению будет два месяца – в окончательном варианте его планируют принять на майском заседании.