В 2021 году истекает пятилетний срок полномочий нынешнего седьмого созыва Государственной Думы. В нижней палате парламента рассказали, как будут проходить выборы новых депутатов.
Отметим, что выборы в Госдуму проводятся на основе соответствующего закона «О выборах депутатов Государственной Думы», Конституции России, а также регулируется другими нормативно-правовыми актами.
Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 95 Конституции РФ в Госдуме заседает 450 депутатов. Половина из них (225 человек) избираются по одномандатным округам, а половина (ещё 225 человек) попадают в думу по партийным спискам. Сколько человек будет в Госдуме от каждой партии определяется пропорционально числу голосов избирателей, проголосовавших за ту или иную партию.
Стоит отметить, что в думу могут попасть только те кандидаты и партии, которые были официально зарегистрированы в ЦИК. О том, кто может быть депутатом Госдумы зафиксировано в 97 статье Конституции РФ.
Планируется, что в 2021 году выборы пройдут 19 сентября. Президент России должен назначить день голосования не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня выборов. На эту же дату будет назначен единый день голосования. В Госдуме поясняют, что россияне смогут голосовать в течение трех дней. Решение об этом будет принято только после назначения официальной даты проведения выборов.
В выборах депутатов Госдумы смогут принять участие россияне, достигшие 18 лет.
— Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан, – отмечают в нижней палате парламента.
В Думе напоминают, что агитация может вестись с момента регистрации кандидата или партии в ЦИК. Агитация на телевидении и в СМИ продлится 28 дней и закончится в «День тишины». Напомним, что вся агитация должна быть прекращена за сутки до дня голосования.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/15/186534
Область обогнала Сахалин и Камчатку