14 октября представители СМИ приняли участие в совместном рейде Налоговой инспекции и Федеральной службы судебных приставов. Вместе они отправились по адресу торговой точки, в которой ведёт бизнес предприниматель, сильно задолжавший бюджету.
Вопреки мнению о том, что «судебные приставы забирают последнее», а налоговая «обирает до нитки», государство очень гуманно обращается с гражданами, которые задолжали в бюджет – их права соблюдаются, а взыскания обставлены многочисленными процедурными «церемониями».
andnbsp;В данном случае имеет место самая обычная для Благовещенска история о том, как в центре областной столицы, в одном из торговых центров города, несколько лет функционирует торговая точка, но при этом с 2019 года владелец бизнеса не перечислил ни одного рубля в качестве налогов. По этой причине все его счета давно арестованы, но это владельца не смущает – на кассе уже давно стоит табличка «только наличный расчёт».
— Данный предприниматель задолжал 400 тысяч только налоговых платежей, без учёта других взысканий и судебных решений, – комментирует представитель налоговой инспекции.
Судебный пристав-исполнитель начинает длительные переговоры с должником по телефону. Должник приезжать в торговую точку не желает, а вместо этого приглашает приставов по своему домашнему адресу. Всё это время персонал заведения осторожно выясняет: «а что сейчас будет?».
Через некоторое время появляется начальник охраны ТЦ и, зачем-то сообщив, что он ветеран правоохранительных органов, пытается запретить журналистам видеосъемку – видимо не подозревая, что у них это право есть по федеральному «Закону о СМИ», который действует в том числе и на территории любого торгового центра в Российской Федерации.
Это ещё одна особенность нашего бизнеса, истоки которого берут начало из 90-х годов. Правовая грамотность бизнесменов зачастую такова, что в целом они более-менее знают о том, что у них есть какие-то права, но по какой-то странной причине забывают об обязанностях, верховенстве закона на всей территории страны и необходимости его исполнения.
После всех юридических формальностей судебные приставы вместе с налоговой всё-таки отправляются по адресу проживания предпринимателя. Выясняется, что гражданин, ничего не имеющий официально, проживает в комфортабельной квартире, в небольшом доме с гаражами на первом этаже – лет десять-пятнадцать назад такое жильё можно было назвать элитным.
Из подъезда навстречу приставам выходит отец предпринимателя – сам виновник «торжества» ни в какую не хочет «светиться» перед камерами. Представителей власти впускают внутрь, в то время как перед носом журналистов дверь захлопывают с криком «частная собственность, снимать нельзя». Он видимо забыл о том, что его частная собственность начинается с порога квартиры, а от подъезда до двери квартиры находится «общедомовое имущество жильцов», которым он не волен распоряжаться.
Тем не менее журналисты умудряются проникнуть в подъезд – как вода, которая всегда находит трещину в кувшине. Через некоторое время появляются приставы и сотрудники налоговой – все документы вручены, все подписи на документах поставлены, гражданин уведомлён обо всех действиях.
— Должник у нас расписался во всех постановлениях, всего это 11 исполнительных производств, также ему было вручено постановление об ограничении расходных операций по кассе в размере 70 процентов, ежедневно он обязан отчитываться в отделение судебных приставов обо всех операциях, проведённых за предыдущий день. Эти 70 процентов выручки будут взыскиваться с кассы с индивидуального предпринимателя. Зачастую такие санкции исполняются, ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Также гражданину было вручено предупреждение по 315 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за неисполнение решения суда, – комментирует свои действия судебный пристав-исполнитель.
Интересно то, что в целом ничего страшного для предпринимателя не произошло – несмотря на серьёзные долги, у него не отобрали средства ведения бизнеса. Тем не менее, простое подписание документов у судебных приставов часто проходит в обстановке ругани, запугиваний несуществующими влиятельными друзьями и ссылками на неправильно истолкованные нормы законов.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/15/6993/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»