В борьбе за депутатские кресла в Государственной Думе будут участвовать 18 амурских политиков – они вошли в списки кандидатов на выборы от своих партий. По мнению местных политнаблюдателей, из этого числа сильными позициями обладают как минимум двое, пишет еженедельник
«Телепорт».
Накануне партийцы определились со списками кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут 4 декабря текущего года. Самые большие шансы попасть в нижнюю палату российского парламента имеют действующий депутат Госдумы, амурский коммунист Дмитрий Новиков и лидер либерал-демократов Амурской области Иван Абрамов.
Накануне свои избирательные списки утвердили три парламентских «тяжеловеса»: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Предвыборные конференции этих политобъединений прошли в минувшие выходные 23-24 сентября. Немногим ранее стали известны списки ЛДПР – «жириновцы» уже подали документы в Центризбирком. Кроме того, свой табель кандидатов озвучили и непарламентские партии.
Для местных политнаблюдателей стало новостью попадание амурского коммуниста Дмитрия Новикова в федеральную часть списка КПРФ. Этот факт называют прорывом в политической карьере молодого политика – действующий депутат-госдумовец от Амурской области уже несколько лет курирует идеологическую работу ЦК КПРФ. Во всероссийском списке коммунистов, с которым партия пойдёт на декабрьские выборы, Новиков числится девятым.
Сейчас партии, преодолевшие семипроцентный барьер на выборах Госдумы, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе. Всего в парламенте 450 мест. Преодоление семипроцентной планки даёт партии право как минимум на 30 депутатских кресел. При этом первыми под распределение кресел попадают партийцы федеральной части списка, а остальные места распределяются между представителями из регионов («окружников»). На выборах 2007 года в российский парламент коммунистическая партия набрала 11,5 % голосов, тем самым обеспечив себе 57 мест в Госдуме.
Что касается региональной группы списка КПРФ, то здесь амурским коммунистам достались не самые лучшие позиции. Действующий депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов довольствовался третьей строчкой, а его однопартийцы Сергей Ткаченко и Анатолий Карловский идут пятым и седьмым соответственно.
Группу возглавили двое кандидатов забайкальского отделения КПРФ Владимир Поздняков и Сергей Сутурин. Кстати, как и на предыдущих выборах, Амурская область и Забайкальский край входят в один избирательный округ КПРФ.
Если взять парламентские выборы 2007 года, то проход в депутаты тому же Дмитрию Новикову обеспечило именно лидерство в региональной группе. Второй номер тогда остался не у дел. Исходя из этого опыта, у амурчан, попавших в региональную группу списка КПРФ, шансы стать депутатом Госдумы невысоки.
С точки зрения «проходной позиции» местные аналитики высоко оценивают шансы оказаться в депутатском кресле госдумовца у лидера амурских либерал-демократов Ивана Абрамова. Действующий депутат парламента Приамурья Иван Абрамов возглавил дальневосточную часть списка ЛДПР. Вторым от Дальнего Востока в списке «жириновцев» значится руководитель якутского отделения Гаврил Парахин. Сильная позиция Ивана Абрамова заключается в том, что на выборах он будет представлять достаточно широкий избирательный округ. «Под его крыло» входят пять регионов: Амурская и Магаданская области, Якутия, Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Аналогичный округ, куда вошло Приамурье, по охвату территории сформировался и у российских «эссеров». Однако лидер амурских справедливороссов Галина Буслова довольствовалась только вторым местом в региональной группе этого округа. В политической борьбе Буслову обошёл действующий депутат Госдумы, глава якутского отделения «Справедливой России» Федот Тумусов. Он идёт во главе региональной части списка.
Баллотироваться от социал-демократов Амурской области будет и ещё один человек. На шестой строчке в территориальном выборном списке числится амурский справедливоросс Дмитрий Жаровский. Для амурчан он более известен как директор швейцарской компании-инвестора «Стройградкомпани» – компании, которая намеревалась дать миллиардный кредит генеральному директору стройфирмы «Россия» Михаилу Корнееву. Крупная сумма предназначалась для вывода компании из банкротного состояния, достройки пяти жилых домов и ввода торгово-развлекательного центра «Острова». Однако сделка по кредитованию так и не состоялась.
Перед своей московской предвыборной конференцией амурское региональное отделение «Единой России» делало ставку на победителей праймериз. Пятёрка лидеров общественного мнения выглядит так: первые две строчки рейтинга занимают губернатор региона Олег Кожемяко и директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский. Следом по порядку идут российский космонавт Роман Романенко, депутат-госдумовец от Коми Ростислав Гольдштейн и депутат от Приамурья в российском парламенте Эдуард Янаков. Все пятеро были утверждены в составе региональной группы на предвыборной конференции.
Ранее Николай Савельев отмечал, что от Амурской области, вероятнее всего, в российский парламент попадут два человека. По логике праймериз, этими людьми должны стать губернатор Приамурья Олег Кожемяко и амурский аграрий Геннадий Зражевский. Однако региональные аналитики склонны полагать, что «проходными» в итоге станут замыкающие «пятёрку» Гольдштейн и Янаков. Губернатор, директор агрофирмы и российский лётчик-космонавт были привлечены к праймериз в качестве «локомотивов», говорят эксперты. Свою задачу они выполнили на 100 %. В период распределения депутатских кресел они вполне могут взять самоотвод и уступить свои позиции следующим по спискам.
Не остались в стороне от предвыборных баталий и представители малых партий. Несмотря на то что «яблочники» довольно редко проявляют политическую активность в регионе, представлять Амурскую область на выборах депутатов Госдумы будут трое.
Правда, только двое из партийцев являются амурчанами. Это руководитель амурского отделения «Яблока» Альберт Калашников и доцент кафедры АмГУ Наталья Калинина. Третьим номером от Приамурья значится человек далёкий от проблем края – медсестра московского роддома Лия Орбачевская.
Партийная ячейка «Патриотов России» на местном уровне только в текущем году получила второе рождение. Тем не менее местные партийцы заявили о себе и на федеральном уровне. От амурского отделения в списках российских «патриотов» значатся лидер областной парторганизации Владимир Кулинич, его первый зампред Андрей Сухов и известный амурский политик Евгений Ли.
Амурское «Правое дело», похоже, так и не смогло оправиться от раскола, произошедшего в партии после ухода Михаила Прохорова. Столичное руководство партии в региональную группу от области внесло всего одну кандидатуру – амурского бизнесмена, бывшего вице-мэра Благовещенска Виктора Черемисина.
Сейчас в Государственной Думе Приамурье представляют три политика: коммунист и двое единороссов. Есть вариант, что после декабрьских выборов защищать интересы амурского региона в российском парламенте станут большее количество людей, и их партийная принадлежность будет разнообразней.