Амурский губернатор получил «четвёрку» в новом рейтинге политической выживаемости глав российских регионов. Этот
рейтинг каждые полгода готовит фонд с названием «Петербургская политика». С одной стороны, позиции Олега Кожемяко сильнее, чем у ряда соседей; с другой, один балл он потерял – незадолго до этого ему ставили оценку «пять».
Девять из восьми с лишним десятков губернаторов получили «5». Среди них главы Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни. На Дальнем Востоке «пятёрок» удостоились руководители Камчатского края и Сахалинской области Владимир Илюхин и Александр Хорошавин. Основной причиной у обоих стали недавние назначение и переназначение президентом – соответственно, у них высок как минимум так называемый кредит доверия.
Оценка «четыре» выставлена президенту Якутии и губернатору Еврейской автономной области. Тройки у глав Забайкальского и Хабаровского краёв. У губернатора Приморья Сергея Дарькина, как ещё у десятка людей, вовсе «два». Ему вменяются острые конфликты вокруг элит в регионе, нарушения при подготовке к грядущему саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, неудачные праймериз и ряд других вещей.
Позитивными моментами в работе Олега Кожемяко эксперты назвали «электоральную управляемость» жителей и «нейтрализацию внутриэлитных противоречий». В минус записана критика со стороны Владимира Путина в связи с
нарушением сроков сдачи перинатального центра в Благовещенске. Это стоило Кожемяко отличной оценки: в мартовском рейтинге он имел «пять». Впрочем, ещё раньше его баллы тоже чередовались: пара «пятёрок» сразу после назначения сменились тремя подряд оценками «хорошо».
Самый низкий балл, «единица», у главы Архангельской области Ильи Михальчука. У него наслоились сразу масса проблем: и истечение срока полномочий, и критика со стороны президента, и невключение его в списки партии власти на грядущих думских выборах.