Сегодня амурчане выбирают депутатов сразу в два органа законодательной власти – Государственную Думу и Законодательное собрание Амурской области. Это уже шестые выборы и в думу, и в региональный парламент. Автор и ведущая
телепрограммы «Архифакты» благовещенского «Альфа-канала» перетряхнула видеоархив, чтобы напомнить читателям Амур.инфо, кого в Приамурье выбирали с начала 1990-х.
Нынешние выборы в Государственную Думу должны стать для Амурской области по-своему юбилейными. После них амурчане впишут в список «наших в Госдуме» десятую и, возможно, последующие фамилии. Пока в списке амурских думцев девять человек.
Андрей Захаров – первый депутат Государственной Думы от Амурской области. До 1991 года он работал преподавателем кафедры философии Благовещенского политехнического института, нынешнего АмГУ. Потом стал представителем президента в Приамурье, ещё позже – членом Верховного Совета России. Депутатом Госдумы Захаров стал в декабре 1993-го, победив на выборах. Перед первым депутатским вылетом в Москву Андрей Александрович дал интервью. «Теперь дело за нами, – говорил депутат. – Мы будем пытаться использовать то доверие, которое нам было оказано, на пользу всех, кто живёт в нашей области». После депутатства он работал в Москве, в фонде развития парламентаризма, а сейчас Захаров является одним из редакторов журнала «Неприкосновенный запас», в котором авторы спорят о политике и культуре.
«Я надеюсь на напряжённую, но конструктивную работу», – признавался в том же 1993-м Леонид Коротков, один из представителей Амурской области в Совете Федерации. Через два года, в 1995-м, он сменил Совет Федерации на Госдуму. Обошёл на выборах восемь кандидатов, в том числе и Захарова. В итоге вышло, что Приамурье в Думе представляли два коммуниста: Коротков, который 16 лет назад прошёл от компартии, и
Геннадий Гамза, которого избрали от той же КПРФ по федеральному партийному списку.
Выборы в Госдуму третьего созыва изменений не внесли. Приамурье по-прежнему представляли Гамза и Коротков. С одним изменением: Леонид Викторович стал независимым депутатом. Из фракции КПРФ его исключили с формулировкой «за недостаточную активность в Думе». Но до конца срока народным избранником не остался – в 2001-м стал главой администрации Амурской области. Его место занял Александр Винидиктов, возглавлявший до этого космодром Свободный. Никто из трёх депутатов третьего созыва не остался более в Госдуме. У Короткова не так давно закончились
суды по поводу превышения губернаторских полномочий. Геннадий Гамза сейчас представляет в Приамурье общественную организацию «Коммунисты России». Александр Винидиктов работает в столице, в секретариате организации Договора о коллективной безопасности.
«Мы поговорим не с позиции просьб, что делать с тарифами в Амурской области, а мы поговорим с позиции судебных перспектив», – обещал депутат Борис Виноградов. Пятого депутата Госдумы от Приамурья Бориса Виноградова амурчане
выбрали в 2003-м. Бывший ректор АмГУ был членом «Единой России», но выдвигался без участия партии. Как сказал потом с улыбкой: «Я не примазывался к великой партии "Единая Россия"». Амурскую область Борис Алексеевич представлял один созыв, до конца 2007-го. Потом и до последнего времени работал в структурах министерства образования и науки России.
Прошлый, пятый созыв Госдумы стал самым урожайным на фамилии: в разное время Приамурье представляли четыре человека. Один из них коммунист
Дмитрий Новиков. Он и представитель «Единой России»
Наталья Пугачёва отработали в Думе четыре года, весь срок работы органа. Третий депутат, ныне покойный Игорь Есиповский, представлял Приамурье меньше года, а затем стал губернатором Иркутской области. Его сменил следовавший далее по списку «Единой России» Эдуард Янаков, глава «Русской горнорудной компании». Двое из депутатов этого созыва снова претендуют на депутатское кресло – Новиков и Янаков.
Сегодня жители Амурской области выбирают и депутатов Законодательного собрания Амурской области. Региональный парламент за новейшую историю России трижды менял своё название. Первых депутатов выбирали в 1994-м, в Амурское областное собрание. В первом собрании было 30 депутатов. Среди них, кстати, есть и знакомые лица: во-первых, председатель – Анатолий Белоногов; затем Геннадий Гамза, о котором сообщалось выше; Виктор Марценко, нынешний уполномоченный по правам ребёнка; Наталья Томилова, которая сейчас возглавляет областное управление ЗАГС, и Геннадий Иванов, депутат, который с 1994 года входил в состав в каждый созыв амурского парламента – всего, до настоящего момента, 17 лет. Председатель областного собрания Белоногов отличался строгостью по отношению к главам администрации. Трения возникали и с Владимиром Полевановым, и с Владимиром Дьяченко, и с Юрием Ляшко.
В 1997-м году областное собрание уже называлось областным Советом народных депутатов. Бывший председатель собрания Анатолий Белоногов на первой сессии облсовета уже занимал место главы администрации: он выиграл выборы у Юрия Ляшко и теперь аплодисментами приветствовал нового председателя облсовета Виктора Марценко.
Апрель 2001-го: третий созыв депутатов облсовета. Их уже 36, а не 30, как было раньше. Возглавляет совет Галина Буслова, первая и пока единственная женщина, выбранная председателем. Главой она была только восемь месяцев, после чего уехала в Москву, чтобы представлять Приамурье в Совете Федерации. А председателем стал Станислав Горянский. Был им до конца полномочий, три с небольшим года.
Четвёртый созыв облсовета начался со знакомства с технической новинкой и политических парадоксов. Новая техника – это электронная система голосования, когда нужно не поднимать руки, а нажимать на кнопки. Кроме того, объявилась целая череда политических новинок. Первая из них – блок «За развитие Амурской области». Название в кулуарах сократили и блок стал широко известен в узких кругах как «ЗаРазА». Эта самая «зараза», куда входили некоторые партии и независимые депутаты, выиграла выборы в облсовет у «Единой России», что для представителей последней стало шоком. Вторая неожиданность – высокий результат в области у партии СПС, местное отделение которой возглавлял ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко. В облсовет вошли несколько депутатов от «Союза правых сил».
В декабре 2007-го депутаты приняли решение самораспуститься. До конца полномочий оставалось полтора года. Официальная версия звучала так: чтобы выбрать новый парламент синхронно со всей страной. Неофициальная версия – давление губернатора Николая Колесова, которого действовавший облсовет – к тому моменту уже переименованный в заксобрание – не устраивал.
В новый парламент образца весны 2008 года стало возможно пройти только по партийным спискам. Абсолютное большинство – 25 мест – тогда получила «Единая Россия». Семеро депутатов оказались из КПРФ, четверо из ЛДПР. Председателем стал единоросс Николай Швец. На первом же заседании разразился скандал: во время распределения депутатских обязанностей коммунисты не согласились со многими предложениями и решениями и покинули зал. «Мы не хотим выглядеть дураками – простите за непарламентское выражение – и участвовать в процедуре, когда вроде бы выборы есть, а выбора нет. Это смешно», – обосновала депутат от КПРФ Татьяна Ракутина. После того как фракция покинула зал, выборы продолжились. Трения между представителями разных партий продолжались до самого конца пятого, последнего на данный момент, созыва.