В Законодательном собрании Амурской области состоялась первая рабочая сессия. Сначала депутаты никак не могли приступить к голосованию, как выяснилось, из-за сбоя в системе. В целом народные избранники рассмотрели около 50 вопросов и приняли в свои ряды нового члена – после ухода Павла Масловского в сенаторы его мандат
получил Александр Синьков.
В знакомом зале оказалось много незнакомых пока лиц. Некоторые депутаты, впервые севшие в кресла заксобрания, за считанные минуты до сессии признавались, что и чувствуют себя не совсем уверенно, и в предложенных для принятия законах разбираются не очень. «Доминирующий, главный вопрос этой сессии – по бюджету. Здесь наша партия будет отстаивать жёсткие позиции касательно социального направления», – решительно настроен депутат от ЛДПР Дмитрий Пархоменко. «А в частности, о чём вопрос?» – интересуется корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал». «По бюджету? Я не скажу вам, как бы», – растерялся респондент.
Гимн прозвучал, кворум есть, и народные избранники уже было приготовились нажимать нужные кнопки, но кнопки не у всех сработали, как нужно. Единороссу Галине Бусловой не сразу удалось выразить волю: что-то случилось с монитором. Сбой устранили и председатель Николай Савельев призвал расшумевшихся коллег к дисциплине: «Я попрошу потише немножко в этом углу. Не на базаре, окей?»
За происходящим наблюдали бывшие народные избранники. Виктор Логачёв и Александр Башун не вошли в состав депутатов шестого созыва. «Любая должность, особенно выборная, не подлежит приватизации, её нельзя передать по наследству. Если по результатам выборов получилось так, что округ, по которому я шёл, дал недостаточно голосов за "Единую Россию", чтобы я стал депутатом, значит, так тому и быть. На этом жизнь не заканчивается», – философски отмечает исполняющий обязанности руководителя амурских единороссов Александр Башун. На заседание он пришёл не только из интереса, а чтобы решить кадровый вопрос: депутатское место Павла Масловского стало вакантным. Его мандат вручили Александру Синькову. «Что касается работы, опыт есть. Как сказал Улукиткан, "мать даёт жизнь, а жизнь даёт мудрость", – привёл Синьков слова известного амурчанина. – Поэтому будем усиливать позиции "Единой России"».
К денежному вопросу – внесению изменений в бюджет – депутаты по традиции не остались равнодушными. Одни жаловалась, что им поздно предоставили документы, другие жалели сам бюджет. Главный финансовый документ часто пересматривают. «Давайте делать надлежащие выводы и кончать дёргать этот бюджет. Это же закон, это зеркало экономического развития территории, а оно у нас почему-то кривое, ещё и обсижено мухами», – возмущается коммунист Анатолий Белоногов.
Не обошлось и без межпартийных споров. Амурского коммуниста, депутата Госдумы Дмитрия Новикова председатель заксобрания раскритиковал за то, что его работа не приносит дополнительные доходы в бюджет области. «Вопросы задавать мы умеем, а вот приносить, к сожалению, да…» – отмечает Савельев. «Я думаю, что функции депутата Госдумы не в том, чтобы носить деньги в мешках, а в том, чтобы представлять тот народ и те партии, которые существуют в Российской Федерации, – парирует заместитель председателя Роман Кобызов. – Вышеназванное высказывание крайне некорректно и предлагаю перейти к голосованию по бюджету. Спасибо».
В целом депутаты успели рассмотреть почти 50 вопросов. Первая рабочая сессия длилась больше шести часов.