Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Коммунисты и либерал-демократы решили создать коалицию в амурском заксобрании
    10.02.2012 20:38 328
       
    увеличить
     
    Фракции КПРФ и ЛДПР Законодательного собрания Амурской области решили объединиться в коалицию. Одной из первых совместных инициатив объединения стало смещение с должности спикера Николая Савельева. Этому вопросу либерал-демократы и коммунисты сегодня посвятили пресс-конференцию.

    «Амурский парламент намного более оппозиционен: у нас сегодня представители оппозиционных фракций составляют большинство в отличие от представителей партии "Единая Россия", – заявил сегодня журналистам заместитель председателя заксобрания Сергей Абрамов. – Поэтому мы решили объединить свои усилия в отстаивании тех интересов и обещаний, которые каждая из наших партий давала в период предвыборной гонки».

    Это уже не первая попытка коммунистов и либерал-демократов получить эффект «два в одном». Перед первой после декабрьских выборов установочной сессией они уже решали идти единым фронтом. Однако на самом заседании, когда выбирали председателя, фракция ЛДПР выдвинула Сергея Абрамова, а КПРФ предложила Юрия Ширина. Большинство голосов получил единоросс Николай Савельев. Тогда либерал-демократы не скрывали разочарование.

    «До последнего момента я думал, что коммунисты поддержат единого кандидата от оппозиции, по этому поводу они несколько раз говорили», – делился в декабре прошлого года Абрамов. Коммунист Ширин тогда пояснил позицию своей фракции так: «И ЛДПР, и "Справедливая Россия" – они много говорили, что они оппозиция партии власти. А Геннадий Андреевич Зюганов дал ёмкую оценку: одна партия – левая нога, а другая партия – правая нога партии власти, поэтому ни о какой консолидации они и не помышляли». На сегодняшней пресс-конференции журналисты напомнили Юрию Ширину об этих словах. «Так я говорил, я подтверждаю, – ответил он. – Ещё я сказал, что говорю словами Геннадия Андреевича. Так и будет – "Справедливая Россия"…» «Но вы и про ЛДПР говорили», – напомнили журналисты. «Да, но тогда ситуация была, – продолжил Юрий Петрович. – Представители фракции ЛДПР недопонимали важности, благо, что сейчас поняли. Так было, так было».

    Сегодня в качестве одной из причин тогдашней размолвки депутаты называют и давление на представителей фракции ЛДПР. Решение сплотиться заново пришло от руководства партий. «Владимир Вольфович Жириновский вызвал меня на приём к себе. Я ни о чём не подозревал, и у нас состоялась беседа, на которой мне дали вполне конкретные поручения, – рассказал депутат Госдумы Иван Абрамов. – И я прямо с Государственной Думы сел в самолёт, с утра провёл заседание фракции ЛДПР. С коммунистами на высшем уровне была договоренность, на уровне Госдумы, поэтому всё идёт своим чередом».

    Одна из первых совместных инициатив – смещение нынешнего руководителя амурского парламента Николая Савельева. В заксобрание уже направлено соответствующее заявление. Под ним подписались все депутаты от КПРФ и ЛДПР – всего 16 подписей. «Председателем законодательного собрания систематически не выполняются нормы нормативно-правовых актов области, – пояснил позицию коалиции заместитель председателя заксобрания, член фракции КПРФ Роман Кобызов. – Председателем без основания не включаются в проект повестки вопросы, подготовленные комитетами и фракциями, кроме этого, в нарушение указанной статьи в уже принятую повестку работы законодательного собрания включаются дополнительные вопросы».

    В письменном списке претензий сразу несколько пунктов. Они появились уже после первой сессии шестого созыва в этом году. Рассмотрят ли вопрос смещения Николая Савельева на следующей, второй по счёту, пока не известно. Для соблюдения всех законных сроков амурский политтандем образовался поздно. Объединение не решило ещё, будет ли оно вносить вопрос в повестку сессии «с голоса». Сам председатель засобрания Николай Савельев сейчас находится в отъезде. По телефону он прокомментировал ситуацию коротко: «Я не знаю, кто что инициирует. Выборы пройдут – эти инициации никому не нужны».

    Галина Буслова, лидер фракции «Справедливой России», сейчас тоже в отъезде. По поводу присоединения к коалиции она сказала, что разбираться будет после возвращения. Для смены председателя оппозиции дополнительные голоса по-прежнему нужны. Коммунисты и либерал-демократы говорят, что к ним готовы примкнуть некоторые единороссы. Их имена держат в тайне, как и имя того, кого видят в качестве нового председателя.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/10/35.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.2844 сек.