Лидер амурских коммунистов, депутат Законодательного собрания Амурской области и уже экс-заместитель председателя амурского парламента Роман Кобызов сегодня побывал в студии радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Во многом эта встреча была ответом на выступление в эфире
Галины Бусловой, которое состоялось накануне.
На протяжении почти всего эфира Роман Кобызов высказывал свой взгляд на события,
произошедшие на последней сессии амурского парламента. 22 марта два заместителя председателя от оппозиции – Роман Кобызов и Сергей Абрамов – лишились своих должностей.
Лидер амурских коммунистов прямо заявил, что Галина Семёновна лукавит, когда называет кадровые изменения в заксобрании лишёнными политического подтекста: «Это репрессии против оппозиции. Репрессии и месть "Справедливой России", которая примкнула к "Единой России". И начались репрессии потому, что последние месяцы в заксобрании происходили вещи, от которых правящая партия отвыкла. Как заместители председателя мы с Абрамовым ставили на повестку заседаний разные вопросы: о законодательных инициативах, повышении социальных выплат. Мы прямо спрашивали, почему машины законодательного собрания возят так называемый "Народный фронт"? Почему в плановые поездки по области ездят только депутаты фракции "Единая Россия"? И так далее. Поэтому очевидно, что должностей нас лишили потому, что мы ставили неудобные, неугодные вопросы партии власти».
Заявления противников о том, что он ничего не делал, занимая должность заместителя, Роман Кобызов также опровергает: «Я занимался проектной деятельностью Законодательного собрания Амурской области. Она связана с рядом проектов, например, "Историческая память". Намечался проект "100 дней". Я, как преподаватель вуза, ратовал за развитие "книжных" проектов. Мы должны курировать социальные вопросы, развивать международную деятельность. Кроме того, участие во многих заседаниях, круглых столах – по поручению председателя заксобрания – это была ежедневная работа. Налогоплательщикам это обходилось в 104 тысячи рублей в месяц. Не 120, как это озвучивали наши оппоненты. К тому же, 104 тысячи я получал лишь потому, что я имею процентную надбавку за диплом кандидата наук и диплом доцента».
Далее депутат отметил, что вопрос зарплаты для него и всех членов его фракции не принципиален. «Нам предложили сейчас занять должности заместителей председателей комитетов. Они тоже будут оплачиваемые. На нас не деньги экономят. Нас просто хотят задвинуть на галёрку, чтобы мы не влияли никак на политический процесс, процесс контроля бюджетных денег. И нам такие должности не нужны. Вся фракция КПРФ подписала отказ. Речь идёт совершенно не о зарплатах. Мы хотим защищать интересы жителей Амурской области».
Политика фракции эсеров Романа Кобызова очень разочаровывает. «У нас один из трёх региональных парламентов в России, где оппозиция совокупно имеет большинство. Создавая коалицию, мы хотели очень сильно скорректировать курс "Единой России". И, конечно, мы предлагали сотрудничество фракции эсеров и Галины Бусловой. Разумеется, она отказалась. Причём поначалу так завуалировано».