В четверг, 24 мая, депутаты Законодательного собрания Амурской области рассмотрят законопроект о выборах губернатора региона, над которым усиленно работали в последнее время. Федеральный закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня и первые выборы, в том числе и в Амурской области, могут пройти 14 октября.
На прошлой неделе амурским законодателям передали модельный закон о выборах губернатора, разработанный Центризбиркомом. Документ должен стать образцом для региональных законов.
Дату выборов назначает заксобрание за 90–100 дней до дня голосования, а если депутаты не делают это, то за 80 дней аналогичное решение принимает облизбирком. После старта выборной кампании партийцы выдвигают своих кандидатов, которые должны будут собрать подписи муниципальных депутатов, в противном случае их документы не зарегистрируют. По норме федерального закона кандидата должны поддержать от 5 до 10 % депутатов или глав муниципальных образований, причём ЦИК считает, что число таких подписей должно составлять по 5 %.
Ряд регионов уже заявили об установлении минимального порога, сообщает издание «КоммерсантЪ». Кировская, Воронежская области и республика Татарстан планируют зафиксировать в своих законах минимальный муниципальный фильтр 5 %. Кроме того, в Татарии и Воронежской области к выборам могут допустить самовыдвиженцев (им придётся собрать ещё 2 % подписей избирателей). «Я считаю, что надо оставить самовыдвижение, это более демократично», – приводит
издание слова спикера татарского Госсовета, секретаря местного политсовета «Единой России» Фарида Мухаметшина.
Амурские единороссы придерживаются другого мнения: самовыдвиженцы не нужны, а муниципальный фильтр должен быть средним – 7,5 %. «Это по-честному – если поставим по минимуму, а то придётся разгребать всяких душевнобольных, которые на каждых выборах есть», – заявил главный амурский единоросс Николай Савельев. Оппозиция раскритиковала позицию партии власти. «"Единая Россия" приготовила такой закон о выборах губернатора Амурской области, что выдвинуться смогут только 2–3 кандидата. Профанация выборов», – написал в своём микроблоге лидер амурских коммунистов Роман Кобызов.
Предполагается, что законопроект о выборах губернатора Амурской области рассмотрят на комитете по законодательству в среду, 23 мая. На следующий день на очередной сессии амурского заксобрания депутаты проголосуют за принятие документа. Не исключено, что сразу в двух чтениях.