Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский клуб единороссов обсудил возможные поправки к закону о выборах губернатора
    29.05.2012 17:42 357
    Амурские единороссы сегодня обсудили проект закона о выборах губернатора Амурской области. Встреча прошла в государственно-патриотическом клубе амурского отделения партии «Единая Россия». 24 мая закон был принят в первом чтении на заседании заксобрания, однако по некоторым пунктам у депутатов, особенно оппозиционных партий, возникли вопросы.

    Областной закон во многом повторяет федеральный, но на уровне субъекта можно внести ряд корректировок, говорили на обсуждении. Например, для выдвижения в кандидаты на пост губернатора необходимо собрать определённое количество подписей глав муниципальных образований и (или) депутатов различных уровней. Федеральный закон предлагает установить барьер от 5 до 10 %. Амурские законодатели остановились на 7 % (на сегодня это 224 подписи). В федеральном законе на выбор оставлена и возможность баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцам. В областном законе последним отказали в праве бороться за звание главы Приамурья.

    Дискуссия первое время носила мирный характер. Выступающие поддерживали закон, замечая частности. Например, глава Мазановского района Михаил Пивень посчитал, что в 30 лет человеку ещё рано становиться губернатором, в 35 лет – в самый раз. Редактора газеты «Эхо» Ларису Павлову смутил пункт закона, в котором за кандидата (вследствие его инвалидности) документы может заполнить другой человек. Лариса Болеславовна уверена, что такой большой области, как Амурская, нужен мобильный, деятельный губернатор. «Может ли быть таковым человек, который даже документы за себя не в состоянии заполнить?» – сомневается Павлова.

    Градус дискуссионности повышался. Возникли вопросы: почему в законе не предусмотрен пункт об отзыве губернатора, и не похожи ли выборы на игру со стульями: кандидатов пятеро, а стульев всего четыре. Ведь 7 % подписей глав и депутатов сможет собрать только ограниченное число кандидатов.

    Наиболее резкую критику и федеральному, и местному законам дал председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз: «То, что вернулись к выборам губернаторов – это фарс. Лучше бы оставили назначения. Законы такие, что если захотят люди пройти во власть, то им все выходы перекрыты». Валерий Васильевич предложил понизить подписной фильтр до минимума, чтобы оппозиционные кандидаты имели хоть небольшой шанс перебороть административный ресурс. В местных парламентах, особенно городских, говорил он, заседают предприниматели, а у них бизнес, и оттого они легко управляемы.

    Замсекретаря регионального отделения партии по агитации и пропаганде Руслан Дуб, напротив, уверен, что закон отражает реальность: «Самовыдвиженцы не нужны. Если бы я работал на кандидата, я сам порекомендовал ему идти от одной из партий. Это намного проще. А партий к осени в Приамурье будет очень много». Также политтехнолог амурского отделения «Единой России» уверен, что совсем нетрудно собрать необходимые 224 подписи. Главное, что для этого нужно – авторитетная личность, которую знают люди и которой бизнес-структуры дадут денег на выборы. То, что деньги для выборов нужны и в большом количестве, Руслан Дуб посчитал очевидным фактом. Валерий Вощевоз сразу поинтересовался, сколько стоит депутатская подпись.

    Заседание клуба длилось полтора часа. Все предложения были собраны для дальнейшего изучения депутатами заксобрания. 21 июня проект закона о выборах губернатора будет приниматься уже втором чтении, на котором все поправки могут быть озвучены.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/29/25.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 152

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.1832 сек.