Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Совещания в Углегорске будут проходить до тех пор, пока Восточный не достроят
    05.06.2012 10:22 320
    увеличить
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин принял участие в заседании междведомственной комиссии по строительству космодрома Восточный, которое прошло в Углегорске. В ходе встречи стороны обсудили, укладываются ли строители в планы и что им предстоит сделать в этом году. Для представителей средств массовой информации все совещания на этот раз оказались закрыты. Журналистов пускали в зал только для протокольной съёмки.

    ...Заседать в Углегорске начали с самого утра, задолго до приезда вице-премьера. Прессу оставили за дверью. Журналистов на совещание сначала пустили, но спустя несколько минут руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин попросил всех удалиться.

    В перерыве на аллее имени Юрия Гагарина, где установлен памятник первому космонавту, шли последние приготовления. Спустя полчаса по аллее прошли долгожданные гости. Территорию космодрома облетели на вертолёте, после последовало возложение цветов и короткий подход к прессе. «12 апреля этого года у нас состоялось большое совещание по космодромам России. Основной пункт – это Восточный, потому что это вопрос строительства не только ракетно-космической отрасли, но и вопрос того, как бросить якорь здесь, на Дальнем Востоке, в Амурской области, чтобы сделать восточный регион России максимально привлекательным», – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Далее он отметил, что приехал специально проверить, как строители укладываются в план, утверждённый президентом страны. Вместе с космодромом, сказал Рогозин, в Приамурье появится уникальный красивый городок. Часть его вырастет уже в этом году – работы идут полным ходом.

    По сообщению РИА «Новости», заместитель председателя правительства Российской Федерации отметил, что: «<…> та красота, которой отличается природа Дальнего Востока, плюс вложения, которые сделаны государством в создание этого мощнейшего объекта – а это сравнимо по масштабам с советским проектом ГОЭЛРО, – всё это привлечёт сюда население. Таким образом Россия станет более сбалансирована – будет развиваться не только европейская, но и восточная часть страны».

    «Учитывая, что выданы первые чертежи котлована стартового комплекса, начали рытьё этого котлована. Но задача на этот год, если говорить про сдачу объектов жилья и соцкультбыта, – это казармы, общежития, столовые К концу года нам надо иметь 7 тысяч человек, чтобы можно было их где-то расселить», – объясняет директор Спецстроя России Григорий Нагинский. Армия строителей в Углегорске пополняется каждую неделю. Сейчас здесь работают плотники-бетонщики, дорожники, проектировщики со всей России. Пока не все, кто приехал за космическими зарплатами и обещаниями, довольны реальностью. «Горячей воды вообще нет. У нас 14 человек, даже, наверное, 15, живут в одной комнате», – сообщает дорожный рабочий Василий Павлик.

    Виктор Сарычев приехал в Углегорск из Хабаровска. Накануне плотник-бетонщик был за повара. Плов на всю бригаду из 20 человек готовил прямо в жилой комнате. Пока строится новое общежитие, строители живут в бывшей военной казарме. «Основная часть живёт в зоне города – снимают квартиры, а кому и предоставляют квартиры. А вообще строят им новое общежитие, и вот они будут жить в этом городке», – рассказывает вахтёр Ольга Соболева.

    Несмотря на большой наплыв иногородних, амурские специалисты будут вне конкуренции, обещают на космодроме. Причём не только строители, но и студенты. «Первые группы мы отправили в МАИ. Это те ребята, которые сюда вернутся. У нас 50 студентов, и столько же мы добавляем каждый год. За пятилетку получится 250 человек. Это тот потенциал, на который будет рассчитывать космическое агентство», – говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

    Вице-премьер и глава Роскосмоса провели ещё два совещания. Для прессы они также были закрыты. Именитый космонавт Сергей Крикалёв, который приезжает в Приамурье в третий раз, поделился своими впечатлениями. Будущий Восточный ему нравится больше, чем Байконур: «Такая ассоциация , что полигон – это открытое пустынное пространство, и, когда здесь видишь берёзки и одуванчики, это совсем другое дело». Корреспонденту РИА «Новости» Крикалёв рассказал о том, что в развитии космонавтики очень важную роль играет участие государства. «Стоит посмотреть на наших коллег за рубежом. В Америке, давно живущей в рыночной экономике, НАСА является государственной организацией, и в космонавтике, особенно в пилотируемой космонавтике, участие государства очень сильно представлено. Несколько лет назад Россия и Америка, две мощные космические державы, работали на паритетных началах. В чём-то были сильнее мы, в чём-то они. У американцев была транспортная система на базе шаттла, они могли выводить большие модули в космос. У нас был опыт длительной эксплуатации станции и создания систем жизнеобеспечения. Мы были лучше заточены под длительные полёты. Сейчас американцы в ходе совместных полётов переняли опыт. Мы в последнее время мало создавали нового», – констатирует Крикалёв.

    Совещания в Углегорске будут проходить регулярно до тех пор, пока объект не сдадут. Первый пуск корабля запланирован на 2015 год. В текущем году по планам строители заложат бетон стартового и технологического корпусов.

    Создание отдельных объектов наземной космической инфраструктуры космодрома началось в октябре 2011 года. В этом году власти предполагают выйти на уровень полномасштабного строительства. В апреле была выбрана площадка для размещения стартового комплекса «Союз–2», сейчас идут работы на объекте. Всего планируется построить около 400 сооружений. Уже строят железную и автомобильную дороги, будут построены аэропорт, объекты здравоохранения и жильё для сотрудников будущего космодрома.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/05/5.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 84

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1319 сек.