Сегодня в 18 часов в Заксобрании Приамурья пройдёт заседание координационного совета Общероссийского народного фронта, где на рассмотрение внесут предложения по кандидатурам для принятия участия в праймериз. Предлагать кандидатуры, кроме координационного совета народного фронта, могут общественные объединения, с которыми «Единая Россия» заключила соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Кроме того, свою кандидатуру для участия в праймериз путем самовыдвижения могут предложить граждане России, не являющиеся членами иных политических партий, указано в официальном сообщении «Единой России».
При этом, как ранее пояснял
спикер амурского заксобрания Николай Савельев, в области кандидатура на пост губернатора от «Единой России» уже определена – это действующий глава региона Олег Кожемяко.
Между тем
«Газета.ру» сообщает, что «Единая Россия» готова на осенних выборах потерять большинство и будет заранее договариваться о коалициях. При этом, по мнению одного из специалистов, позиция нынешнего амурского губернатора в регионе довольно сильна. Эксперты считают смену тактики единственной возможностью ЕР удержать власть. В партии уже началась подготовка к региональным выборам, прошли первые совещания. Прежде всего решено отказаться от задачи набрать более 50% голосов. Единороссы рассчитывают на 30-40% в среднем по стране, за исключением республик Северного Кавказа и отдельных регионов, где всё ещё сильны позиции партии.
Одним из главных нововведений станет строжайший запрет на использование административного ресурса и крупные фальсификации. Единой стратегии и одного слогана «Единой России» на всю страну на сей раз не будет: кампания всюду будет иметь региональную окраску.
Новую тактику используют осенью 2012 года в целом ряде регионов. В Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях по новому закону будут выбирать первых губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы в региональные парламенты, а в Калининграде и Владивостоке выберут новых мэров.
Со списком оппозиции будет вестись работа, чтобы в нём оказалось как можно больше людей, лояльных к «Единой России». Массово снимать конкурентов с выборов тоже не станут.
«Странно слышать, что мы запретили использование админресурса. «Единая Россия» вообще никогда не давала добро на его применение, мы всегда побеждали на выборах в честной борьбе, — сказал «Газете.Ru» секретарь президиума генсовета этой партии Сергей Неверов. — Что касается коалиции, то она может формироваться в период праймериз за попадание в список кандидатов, однако не с конкурентами, а с общественными организациями».
Источник издания рассказал, что в регионы, которым предстоят выборы областного парламента, мэра столицы или губернатора, уже поехали эмиссары управления внутренней политики администрации.