Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурским губернатором не сможет стать человек, отрешённый ранее от должности указом президента
    21.06.2012 14:34 355
    Депутаты во втором чтении приняли закон о выборах губернатора. Ко второму чтению областного закона о выборах губернатора фракция КПРФ подготовила поправки об установлении муниципального фильтра в 5%, участия в выборах самовыдвиженцев, отмену открепительных удостоверений и уход действующего губернатора в отпуск на время предвыборной кампании, если он является кандидатом. Определить пяти-, а не семипроцентный муниципальный фильтр и дать шанс самовыдвиженцам предложила также фракция «Справедливая Россия». Однако все поправки, предложенные партийцами сегодня были отклонены большинством голосов.

    «Федеральный закон требует, чтобы субъект очень внимательно отнёсся к сбору подписей, чтобы в кандидаты попали именно всенародно избранные люди. Учитывая численность населения Амурской области и прочее – необходимо 7 процентов, а не пять. Это не политика, простая арифметика. Цифра семь в вилке, установленной федеральным бюджетом с 5 до 10 процентов, выбрана по арифметическому принципу. При семи процентах ситуация будет более надёжная. Более восьми партий при этой системе могут спокойно выдвигать своих кандидатов», - аргументировала отклонение предложенных поправок председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента Ольга Лысенко.

    Общая численность депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований области составляет примерно 3200 человек. С учетом требования о том, что кандидат должен собрать подписи не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, претенденту на губернаторское кресло необходимо будет представить 224 действительные подписи, полученные в 22 из 29 территорий. При пятипроцентном барьере число подписей составило бы 160.

    Представитель фракции КПРФ Анатолий Белоногов резко высказался в ответ на то, что большинство его коллег отклонили предложение об участии в выборах самовыдвиженцев: «Вы совершили ошибку, отклонив поправку о самовыдвижении. Федеральный закон мудр, дав возможность нам разрешать или нет самовыдвижение. Мы не разрешили. Поэтому мы несём ответственность перед теми гражданами, которые хотят выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, но не хотят примыкать ни к какой партии. Если такой человек будет и он будет юридически подкован, то может обратиться в Конституционный суд. И я представляю, как мы будем выглядеть в этой ситуации». Спикер заксобрания Николай Савельев на это ответил: «Ни в одном регионе не была принята эта поправка о самовыдвижениях».

    Закон о выборах губернатора Амурской области был принят во втором чтении только с одной существенной поправкой. Её внесение – федеральная инициатива – избираться на пост губернатора, не может человек, отрешённый ранее от должности губернатора или с государственной службы указом президента в любом регионе России.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/21/31.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 58

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1301 сек.