Депутат Законодательного собрания Амурской области коммунист Роман Кобызов считает неэффективным использование средств областного бюджета на
исследования по борьбе с коррупцией, на изготовление и размещение в эфире телепрограмм и на покупку сцены. По мнению депутата, целесообразнее было использовать эти деньги – около 65,5 миллиона рублей – на здравоохранение и образование. На Амур.инфо публикуются противоположные мнения по этому вопросу, которые высказали Роман Кобызов и министр финансов области Вера Щербина.
Предложение о выделении средств, за которое высказались амурские коммунисты и представители фракции ЛДПР, по регламенту не могло быть рассмотрено на сессии заксобрания. В итоге поправки в бюджет были приняты большинством голосов. Любое изменение в бюджет принимается в двух чтениях. Утром его зачитали в первом чтении, объявили перерыв, после которого началось второе чтение. Депутаты должны внести поправки, письменно оформив их в соответствии с регламентом. «Накануне во время рассмотрения эти поправки физически никто не смог бы подать, – объясняет Роман Кобызов. – Сергей Абрамов с голоса предложил переместить эти деньги на социальные нужды. Времени оформлять всё это не было. Поэтому предложение повисло в воздухе, и никто ничего не перебрасывал».
Возмущение представителей оппозиции вызвали 529 тысяч рублей, которые пойдут на проведение исследований по борьбе с коррупцией. «Под этим исследованием под названием "борьба с коррупцией" кроются различные замеры общественного мнения к предстоящим выборам, не только губернатора Амурской области. 14 октября пройдут около 80 выборов, среди них и выборы мэра Белогорска, главы Сковородина, довыборы депутатов по двум округам в Благовещенскую городскую Думу, 1-му и 13-му, и так далее. Поэтому управление внутренней политики, власть нуждается в том, чтобы провести определённые замеры. Естественно, деньги откуда-то надо брать, – говорит Роман Александрович. – Социологические исследования – это мощный рычаг по формированию общественного мнения».
В свою очередь министр финансов Амурской области Вера Щербина считает, что выделение средств на исследования необходимо. Сегодня Вера Георгиевна стала гостьей программы «Простые вопросы». Запись интервью с ней выйдет в эфир благовещенской телекомпании «Альфа-канал» во вторник, 17 июля. В ходе беседы с ведущим Александром Ярошенко Вера Георгиевна пояснила: «Сейчас очень много внимания уделяется борьбе с коррупцией, и президент об этом говорит. Издаются нормативные документы на федеральном уровне, которые требуют от нас определённых действий. Можно действовать по-разному. Деньги эти идут на исследования. У людей спросят, как они относятся к власти, что им известно про власть, которая, может быть, где-то коррумпирована. Разве это плохо, что мы у народа спрашиваем? Можно отчасти соглашаться с теми людьми, которым это не нравится, но если вообще ничего не делать, то это тоже не совсем правильно! Тот же народ возмутится, скажет, почему власть вообще не даёт о себе знать? Нужно, чтобы люди могли дать оценку власти не только на выборах губернатора, но в промежутках».
Относительно 50 миллионов рублей, выделенных на изготовление и размещение в эфире телепрограмм, приобретение видеоаппаратуры и комплектующих, на создание и размещение в государственном печатном издании статей, Вера Георгиевна пояснила следующее: «Средства, заложенные на все средства массовой информации, необходимы. В том числе и на печатание нормативно-правовых актов, на проведение всяких передач, в которых мы участвуем, на проведение передач по сельскому хозяйству, на вкладки в сельские газеты, которые мы выпускаем и которые пользуются огромной популярностью».
Роман Кобызов уверен, что надо ставить вопрос о целесообразности программ, которые финансируются из бюджета: «И мы этот вопрос рано или поздно, конечно, поставим. Мы не видим каких-то действительно социальных программ, не видим программ об экологии, сельском хозяйстве. Мы видим бикини, купальники, шоу, караоке. Под вопросом этическая составляющая тех бюджетных расходов, которая идёт на это. Всё это одобрено и принято большинством голосом, которое дают партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия"».