Благовещенские депутаты и глава города оценили подготовку котельных к зиме
18.09.2012 15:03 326
Сегодня глава администрации Благовещенска и депутаты гордумы посмотрели, как город готовится к зиме. Они проехали по котельным и проверили ремонт теплосетей. Некоторые отметили: подготовка к отопительному сезону сейчас идёт лучше, чем в прошлые годы.
Чем ближе к зиме, тем активнее сотрудники «АКС» готовятся к холодам. В самой большой котельной города, расположенной в районе таможни, заменили один из трёх котлов. На него потратили более 18 миллионов рублей. Котельная отапливает около 100 домов, два детсада, две школы и другие объекты. В отопительный сезон заработают два котла, третий – резервный.
В настоящее время на некоторых из 24 городских котельных ещё идут ремонты. Эти объекты находятся на повышенном контроле. С заготовкой топлива проблем пока нет. «Из 26 тысяч тонн угля, необходимых для начала отопительного сезона, у нас уже на угольных складах есть порядка 23,5 тысячи тонн угля. Соответственно, за полторы-две недели мы подберём необходимое количество. К началу отопительного сезона мы готовы полностью», – уверен директор филиала ОАО «АКС» «Амуртеплосервис» Виталий Ткачёв.
Для начала отопления имеется и 1 600 тонн мазута. Всего надо 2 600 тонн. Поставки топлива продолжаются. По графику «АКС» уже выполнено 90 % всех необходимых работ.
Гости посетили и единственную в Благовещенске котельную, где два котла работают на кипящем слое. Здание реконструировали, сделали крытый угольный склад. Работы профинансировала частная стройкомпания «Хуа Син», которая строит многоэтажный дом в районе котельной. Топливо на объекте сгорает почти дотла, и дыма практически нет. В будущем такое возможно в каждой котельной города. Глава администрации заговорил о программе теплоэнергосбережения. Если поставить специальное оборудование, можно неплохо сэкономить. Ведь сжигание угля можно довести до 90 %. «В результате этого, конечно, получается очень большая экономия и возможность вариантов получения прибыли, за счёт чего в принципе, возможно, не повышать так резко тарифы», – предполагает Павел Березовский. Правда, на оборудование придётся потратиться: так, на установку оборудования на одной котельной может уйти до 120 миллионов рублей. Программу модернизации планируют разработать вместе с «АКС» и правительством Амурской области.
Тем временем депутаты проверяли ремонты теплосетей. Один из них ведётся в районе перекрёстка улиц Политехнической и Ломоносова. Подобные объезды народные избранники совершают ежегодно. В целом, отмечают депутаты, подготовка к зиме в текущем году идёт лучше, чем в прошлом, 2011-м. Однако проверяющих беспокоит качество работ. Где-то, например, рабочие разрыли недавно уложенный асфальт. До 1 октября ремонты теплосетей должны быть закончены, покрытие должны восстановить. Всего в городе три участника, где ремонтируют теплосети: один на улице Политехнической и два на улице Горького. «Если в прошлые годы у нас были проблемы по недовыполнению многих частей программ и мы требовали исполнения в будущие годы, то в этом году ситуация иная. Мы сейчас наблюдаем по некоторым объектам перевыполнение, то есть освоено больше средств. Это, конечно, не означает, что сделано лучше», – считает депутат Благовещенской городской Думы Александр Сакания.
На подготовку к зиме «АКС» уже потратило около 200 миллионов рублей. В прошлом году отопительный сезон в Благовещенске начался 30 сентября. В этом году поступления тепла в батареи ждут в начале октября.
Эта статья в категориях:
ЖКХ,
гордума.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/18/24.html