В Приамурье китайских земледельцев сменят рабочие из Кореи и СНГ
18.09.2012 17:44 350
В 2013 году ни один житель Китайской Народной Республики не должен работать на амурских полях. Все 136 квот, выделенных для сельского хозяйства в Приамурье на следующий год, отдали гражданам Кореи и Содружества Независимых Государств. Это связано с учащением случаев жалоб на китайских тружеников.
В том числе, что они значительно занижают цены на продукцию, с которой местный производитель конкурировать не может. Это прозвучало сегодня на заседании круглого стола по вопросам миграционной политики в регионе. Кроме сотрудников миграционной службы и чиновников участниками встречи были и предприниматели. Процесс оформления квот они считают очень громоздким. В частности, бизнесмены недовольны тем, что окончательно решение по количеству квот принимается на федеральном уровне. Им сообщили, что уже с 2014 года эти полномочия должны передать регионам. В текущем году работодатели подали заявки на привлечение более чем 40 тысяч иностранных граждан. И уже на местном уровне более 30 тысяч вакансий сократили (в одном только сельском хозяйстве в 17 раз). На следующий год в итоге выделено чуть более 12,5 тысячи квот. «Причина отказа работодателям – это возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счёт региональной рабочей силы. В том числе за счёт подготовки и переподготовки безработных, а также привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации», – говорит начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства Татьяна Якименко.
При этом за последние три года количество квот почти не менялось для сферы лесного хозяйства и для ресторанного бизнеса. Больше всего квот – почти половина от всего количества – на следующий год выданы в строительной отрасли. При этом предприниматели усомнились, что в Приамурье в тех или иных сферах работает именно столько иностранцев, сколько заявлено квот. Бизнесмены уверены, что многие просто работают нелегально. А некоторые предприимчивые работодатели перепродают часть полученных квот менее удачливым коллегам.
В Амурской области действительно стали выявлять больше нарушений в сфере миграционного законодательства. В миграционной службе в первую очередь это связывают с ростом количества въезжающих. Рассчитывают, что в борьбе с нарушителями должно помочь ужесточение законодательства. «Проекты некоторых законов уже отправлены в Государственную Думу. В том числе там будет предусмотрен порядок ужесточения ответственности работодателей и иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства. Мы совместно с органами внутренних дел, ФСБ будем работать в данном направлении, будем выявлять, привлекать нарушителей к ответственности», – обещает временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления федеральной миграционной службы по Амурской области Олег Быбин.
Эта статья в категориях:
областная власть,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/18/36.html