Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Скоро Благовещенск встанет в пробках: на реконструкцию дорог нужны миллионы
    27.09.2012 17:32 324
    увеличить
    По мнению руководства амурской Госавтоинспекции, в Благовещенске сложилась критическая ситуация с дорогами. Автомобильный поток постоянно растёт, а в городе даже нет программы, которая бы предусматривала перспективы развития автомагистралей. Осложняют ситуацию и бесконечные перекопы. Об этом сегодня говорили на заседании Благовещенской городской Думы. Вопрос о состоянии и безопасности дорог стал одним из главных и обсуждаемых.

    Для того чтобы двигаться, машинам приходится стоять. «Табуны» из железных автоконей – почти привычный пейзаж в областном центре. В часы пик в нескольких районах Благовещенска появляются заторы. Одни из самых крупных образуются на улице имени Калинина в районе кольцевой развязки. Проблемным местом стало и «кольцо» на Театральной. «В час пик по Калинина вообще ездить невозможно, – признаёт водитель автобуса Виктор Рожанский. – Мухина закрывают – и всё, пробка. Опаздываем. По 40 минут идём с опозданием, по часу». «Много тупиковых улиц, по которым нельзя проехать. Грубо говоря, у нас получается, что только несколько улиц ходовых: Мухина, Калинина и Театральная. Если их перекрывают, сразу все встают», – констатирует автомобилист Сергей Устюжанин. На вопрос – «Нужны ли в городе новые дороги?» – водитель Рафаэль Скирко отвечает со смехом: «Да здесь бы старые сделали, и новых не надо было».

    Количество машин в Благовещенске в полтора раза превышает норму. На тысячу человек в городе приходится 389 авто. То есть в амурской столице как минимум около 80 тысяч машин. Пробки на дорогах становятся привычным явлением, отмечают депутаты. Как сделать, чтобы двигаться стало легче, неизвестно. В городе нет программы по развитию улично-дорожной сети. ГИБДД чуть ли не ежегодно обращается к администрации с предложениями. Ситуацию осложняют и многочисленные перекопы. «Администрация города только занималась восстановлением перекопов и ям, и то некачественно. Ситуация действительно критическая, и я вижу это, потому что отсутствует какой-либо контроль за перекопами, и за технологией укладки асфальта после восстановления этих перекопов», – говорит исполняющий обязанности начальника отдела дорожной инспекции управления ГИБДД УМВД по Амурской области Александр Гончаров.

    На вопрос депутатов о дорожном движении в администрации ответили: «Если оно неудовлетворительно в городе, значит, дороги должны быть закрыты. Тогда сразу вопрос к ГАИ», – реагирует начальник управления ЖКХ Владимир Константинов.

    А в Госавтоинспекции буквально ошеломили чиновников: последние лет пять дорожная сеть областного центра не развивается. Последняя серьёзная работа была в 2008-м – когда по Текстильной открыли сквозное движение, а на ВДНХ появилась подземка. Необходимо строить различные развязки, расширять несколько улиц до четырёх полос движения, строить правоповоротные полосы на перекрёстках и так далее. «Нельзя только ямочный ремонт делать, – считает депутат гордумы Евгений Пасканный. – У нас уже реально проехать по городу нельзя. Если раньше можно было из конца в конец проехать за 10 минут на машине, сейчас это делаешь за 40 минут. Мы превращаемся в мегаполис, хотя население – 200 тысяч. Это странная ситуация».

    Ещё одна проблема – износ моста через реку Зея. Он требует незамедлительного ремонта. Пропускная способность моста уже превышает допустимую. Сооружение находится в муниципальной собственности, у города нет денег на ремонт. В ГИБДД предложили отдать мост в федеральную собственность для обслуживания. Необходимо и строительство второго моста. «Сейчас мы вошли в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, где у нас есть строка – строительство нового – второго – автодорожного моста через реку Зея. Где он будет проходить, я пока не знаю», – признаётся Владимир Константинов.

    Некоторые решения о ремонте дорог и улиц иногда принимаются без участия представителей ГИБДД. Где поставить знак или сделать разметку, в администрации решают сами. Нет соответствующего проекта, поэтому правильность установки объектов с полицейскими не согласовывают. «Сегодня уже приводился пример – район пересечения улиц Первомайской и Ленина, где поставили светофор. Там две машины в час проезжают. И имеем пример перекрёстка улиц Шимановского и Ленина, где находятся вузы, школы, банки. Там нет светофора. Кто и чем руководствовался решением поставить светофор, непонятно», – недоумевает депутат Максим Ноженкин.

    После бурных обсуждений городские депутаты рекомендовали администрации разработать долгосрочную муниципальную программу развития дорожно-уличной сети, учесть предложения сотрудников ГИБДД и заложить финансирование на следующий год. Деньги потребуются на разработку программы, проекта и первичные работы. Уже ясно, что на это потребуются миллионы рублей. Иначе Благовещенск окончательно встанет в пробках.

    Тем временем организации, не закрывшей вовремя перекопанный участок на дороге, назначили максимальную сумму штрафа – 50 тысяч рублей. Решение было принято на заседании административной комиссии. Речь идёт о перекопе, который приходилось преодолевать автомобилистам на участке улицы Октябрьской между Шевченко и Пионерской. Работы там должны были завершиться ещё 31 августа. В итоге асфальт на участке появился вечером того же дня, когда организацию оштрафовали. Не закрытыми на сегодня остаются ещё 34 ордера на проведение земляных работ. По четырём из них просрочены сроки окончания работ.


    Эта статья в категориях:  транспорт, ЖКХ, гордума.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/27/35.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 79

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1064 сек.